В п.Зауральский Еманжелинского района впервые прошел праздник Сабантуй

Еманжелинский район исторически развивался как центр смешения множества культур: прежде всего культуры коренных жителей региона — башкир, татар и русских. Поэтому традиционный татарский и башкирский праздник плуга, по окончанию весенних полевых работ Сабантуй собрал всех жителей п.Зауральский.
Надо отметить, что празднование первого Сабантуя в поселке состоялось благодаря Рафису Тагарефуллину, депутату поселкового Совета депутатов и Иреку Сабирову, заместителю председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области. Открывая праздник Ирек Сабиров поприветствовал жителей Зауральского на татарском и русском языках, и в знак уважения подарил национальный головной убор – тюбетейку Сергею Сафронову, председателю Совета депутатов Зауральского поселения.
В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие почетные гости: глава Еманжелинского района Евгений Светлов, помощник депутата Законодательного Собрания области Валерия Филиппова Анна Шевкунова, помощник депутата ЗСО Владимира Перезолова Вера Бережная. По традиции гостей приветствовали «Чак-чаком» и русским караваем, а также попросили подвязать полотенца к шесту, которые раньше вывешивали при въезде в село, оповещая всех о начале праздника. Ирек Нагимович в свою очередь вручил приветственное письмо от Конгресса татар Челябинской области главе района Евгению Светлову:
— Сабантуй – это не просто хлебосольный, радостный праздник. Сабантуй – это живой, неиссякаемый родник культуры, в котором отражаются многовековая мудрость, трудолюбие и щедрость татарского народа, его стремление к укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми и где представители различных национальностей и вероисповеданий демонстрируют свои творческие способности, спортивную удаль.
Действительно, программа Сабантуя в Зауральском была насыщенной и яркой. На сцене выступали вокальные и танцевальные группы. Одновременно работали самые различные аттракционы, игровые площадки организованные ДЮСШ, Зауральской школой искусств, ДДТ «Каскад», работниками ЦРБ и историко-краеведческого музея. Гости праздника могли отведать традиционные татарские и башкирские блюда – плов, шашлык от Александра Власова (Аргаяш). Предприниматели поселка и Еманжелинска Елена Полупанова и Максим Сотниченко радовали ребятишек игрушками, воздушными шарами, развлечениями.
Каждый мог сразиться в боях на мешках на бревне, поучаствовать в конкурсах по рисованию на асфальте, отгадыванию загадок, принять участие в мастер — классе по изготовлению миниатюрной национальной татарской обуви чувяки, спортивных соревнованиях и играх на ловкость, быстроту, смекалку.
Глава района после торжественной части посетил все площадки, в том числе книжную выставку «Дружба народов», оформленную работниками городской библиотеки, где были представлены книги, рассказывающие о традициях, обычаях, играх, кухнях различных народностей. Здесь же можно было ознакомиться с творчеством еманжелинского поэта Ирека Сабирова и другой художественной литературой на татарском языке. По словам Ольги Поповой, зав. отделом ЦРБ «…книги пользовались большим интересом. Особенно понравившиеся, подходившие к выставке любители чтения очень хотели приобрести». Наряду с выставкой библиотекари организовали национальные развлекательные игры для детей, специальные викторины, конкурсы.
Как всегда больше всего зрителей привлекло состязание самых сильных батыров Еманжелинского района в национальной борьбе куреш, в которой победу одержал Антон Хисамов (г.Еманжелинск), второе место у Всеволода Федоров (п.Зауральский).
На протяжении всего праздника не смолкала татаро-башкирская музыка и песни. Перед гостями выступили: заслуженная артистка Татарстана Наиля Адельшина; Руслана Муртазина; финалистки областного конкурса «Татарочка- 2013» Диана Подкорытова и Вероника Дорохова; дуэт «Ляззат»; солистка ансамбля «Агидель» Забира Сафина; Рита Гатауллина; танцевальный коллектив «Ляйсян».
Замечательные танцевальные номера представили прошлогодние финалисты самого масштабного и яркого национального конкурса, организованного Конгрессом татар Челябинской области «Удалой джигит» и «Татарочка-2016». Это Артур Гилязов и Алина Якупова исполнившие башкирский, татарский, цыганский танцы и Тимур Тюменев и Шахназ Мамедова с грузинским и азербайджанским танцами. Под продолжительные и громкие аплодисменты Ильдус Аминев (Кунашак), победитель конкурса «Удалой джигит» в стиле рэп исполнил приветствие на татарском и русском языках, выступили солисты зауральской вокальной студии «Веселые нотки».
Так и прошел Сабантуй в Зауральском. Весело, сытно, по-народному дружно. А по-другому и быть не могло. Именно дружба людей, народов и делает маленькие города и поселки нашей большой многоликой страны уютными, гостеприимными и сплоченными.

Материал подготовил Ян Сабиров, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *