Фабрика швей

2019 год юбилейный для Еманжелинской швейной фабрики. Фабрика прославляла наш город широким ассортиментом детской одежды. Продукция фабрики пользовалась большим спросом в Челябинской области и была известна своими изделиями на весь Советский союз и далеко за его пределами.

В честь юбилея швейной фабрики в Еманжелинском районе проводится   творческий конкурс  «Фабрика швей», в  котором принимают участие швеи, портные, мастера и рукодельницы.

Конкурс состоит  из 3 этапов:  1 этап проходил с 10 апреля, он являлся подготовительным: осуществлялись сборы заявок, участницы представляли  эскизы конкурсных моделей.

2 этап состоялся 1 июня в городском сквере. Зрители познакомились с участницами, увидели  дефиле моделей в конкурсных изделиях. Показы моделей проводились по 4 номинациям: детская одежда, взрослая одежда, вязаные изделия, декор одежды,  аппликации,  вышивка, бисер,  кружево и др.

За ходом конкурса следило независимое и справедливое жюри в составе:

Шевкунова Анна Михайловна – помощник депутата законодательного собрания Валерия Васильевича Филиппова секретарь комсомольской организации Еманжелинской швейной фабрики
Галимова Лидия Дмитриевна – секретарь комсомольской организации Еманжелинской швейной фабрики
Анисимова Галина Яковлевна— мастер, технолог пошивочной бригады ЕШФ
Павлова Лидия Павловна —  конструктор экспериментального участка ЕШФ
Вечкуткина  Лидия Александровна—  начальник отдела технического контроля ЕШФ

Жюри оценивало оригинальность кроя,  ручная работа,  лучшие аксессуары,  оригинальное использование национальных мотивов, новизна идеи,  технология изготовления,   подбор ткани и цветовое решение.

Финальный третий этап, который пройдет 7 июня на сцене Детской школы искусств № 1 им. Ф.Липса. Нас ждет  торжественная церемония награждения победителей швейного конкурса и чествование ветеранов швейной фабрики.

В рамках конкурса параллельно проходит выставка – продажа изделий рукодельниц и мастеров.

Представляем Вашему вниманию участниц конкурса швей и их конкурсные модели.

 

 Блинова Юлия,  46 лет. Специальность – портная женского лёгкого платья  5 разряд. Работала и в ателье, и на  швейной и даже на мебельной фабрике. На данный момент работает в ДШИ N1 им Ф. Липса — костюмером. В работе руководствуется интересами школы. Благодаря имеющимся знаниям, опыту и целеустремлённости добивается положительных результатов. Старается реализовывать свой потенциал полностью. Помимо пошива есть еще одно хобби — уход  за своим садом.

Нуртдинова Лейла. Родилась в Башкортостане, г. Сибай. Увлекается рукоделием с детства: вязала пуховые платки — башкирские шали с орнаментом из козьего пуха, носки и варежки из шерсти, вязала крючком и шила одежду для кукол. К этим увлечениям добавились новые — рисование, фотографирование, лоскутное шитье, цветы из ткани, ободки и венки из бисера, пошив детских платьев. Коллекция Лейсян  называется «Этнические орнаменты в современной одежде». Хотела показать, что национальные узоры — это не только сценический образ, но и носить в повседневной жизни. Коллекция посвящена 85-летию Челябинской области и символизирует дружбу и братство народов, единство и гармонию между людьми разных национальностей

Айтжанова Евгения еманжелиночка, домохозяйка. Кроме шитья  увлекается  вязанием. В детстве  шила куклам и мечтала  научиться  шить правильно и красиво. Закончив школу, отучилась на портного закройщика ,какое-то время даже поработала по профессии в местном ателье, в один момент увлечение шитьем угасло. Но в  2013 родилась дочь, которая и стала источником вдохновения и творчества. А больше всего нравится шить нарядные детские платья и фатиновые юбочки.

Хайдукова Юлия , живет в пос. Первомайский. Прошла обучение в Международный институт моды и бизнеса в г. Челябинск. Увлекается пошивом взрослой и детской одежды . К показу представила  современную детскую одежду под названием » Настенька», которую назвала в  честь дочери.

Галина Гальцова приехала на Урал с Сибири, с детва очень любила шить, одевала всех своих и приятельниц кукол , теперь одевает и радует своим мастерством и творчеством  людей! Клиенты Галины очень любят и  даже боятся потерять такого специалиста.

Сафаргалеева Аниса, на пенсии, по профессии — бухгалтер, а любимое занятие — швейное дело. Шью с самого детства для себя, для семьи, знакомых, а теперь обшиваю внучку. Рада принять участие в конкурсе.
1.Элегантный брючный костюм в классическом стиле с элементами современной моды: укороченные и зауженные книзу брюки.
2.Легкое платье изумрудного цвета из атласа и нежного гипюра.
3.Два в одном — шорты и топ, комбинезон — это классно!
4.Изящная шифоновая блузка с мини — юбкой просто шик!
5.Стильный сарафан занимает важное место в гардеробе

Важенина Ирина. К шитью всегда имела особый интерес. Начала шить еще в детском возрасте. Будучи еще дошкольником , уже раскраивала и шила одежду на кукол всем подружкам. Пыталась шить на маминой швейной машинке, когда еще ноги не доставали до ножной педали. С выбором профессии проблем не было, после окончания 8 классов выучилась на швею и пошла работать на швейную фабрику. За 22 года работы на швейной фабрике прошла путь от швеи до конструктора экспериментального цеха. В настоящее время индивидуальный предприниматель . Уже более 10 лет занимается  пошивом верхней детской одежды. Изготавливает зимние  и демисезонные куртки, костюмы , плащи, комбинезоны . А так же летние парки и ветровки.

Вадова Наталья, Родилась в Краснодарском крае. Закончила Усть-Катавский профессиональный лицей по профессии портной закройщик. Работала на Коркинской швейной фабрике. Занимается пошивом  нарядных платьев и изделий из трикотажа. Желание шить зародилось  с детства, приучила бабушка. Кроме этого занимается  вышивкой лентами и увлекается  вязанием.

Шлыкова Наталья  – индивидуальный предприниматель. В детстве шила куклам и рисовала модели. По совету мамы пошла учиться на модельера-конструктора. В техникуме поняла, что сделала правильный выбор. Работала в  Республиканском доме моделей в г.Алма-Ата и учеба в Киевском институте легкой промышленности. В семье Натальи все связаны с шитьем и рукоделием. Прапрадед был хорошим портным, он же научил мою прабабушку шить. Другая  прабабушка прекрасно вязала крючком и белое платье изготовлено с тем самым старинным кружевом. Наталье нравится работать с тканью, создавать новые модели: чем сложнее фасон , тем интереснее с ним работать. Самая большая радость, когда женщины с удовольствием по много лет носят пошитые Натальей вещи и не хотят с ними расставаться.

Ирина Коробова. Любовь к рукоделию привила  мама Ирины. Она была очень хорошей мастерицей. Вязала крючком, вышивала гладью, владела техникой ришелье. Ирина мечтала  создавать красивую одежду, в которой девушки и женщины будут чувствовать себя принцессами! Клиенты Ирины полностью доверяют ее вкусу,  просят связать что-нибудь, уверенные, что связанная для них вещь им понравится. Сегодня  представлена часть коллекции платьев, объединенных одной деталью — бусины и бисер. Ирина никогда не останавливается на достигнутом,  любит пробовать и учиться чему-то новому! Ведь возможности человеческих рук и фантазии безграничны!

Кузнецова Елена. Родилась в Челябинске, работала в Челябинском доме мод,в Еманжелинске работала на швейной фабрике, 10 лет трудилась в ателье » С Иголочки». Желание шить,  передала бабушка, которая в свою очередь, научила многих. Нравится доставлять людям радость, после изготовления заказа. Хорошее и качественное изделие — залог успеха!  А также Елена изготавливает бижутерию из бисера, занимается живописью.

Новосёлова Алёна, г.Еманжелинск. Узнала о войлоке 5 лет назад и практически сразу поняла это ее и надолго. Алена с радостью работает с этим материалом. Считает, что он  живой, он дышит! В нем тепло самой природы, приправленное мастерством автора- считает Алена. Войлок — удивительный материал, изделия из него красивые и полезные для здоровья, теплые и очень легкие. Работы, которые  представлены, очень функциональные, легко сочетаются с нашим повседневным гардеробом, при этом делают образ уникальным и неповторимым. Современные техники войлоковаляния позволяют создать бесконечное множество фактур и цветовых композиций и дают прекрасную возможность автору выразить свои идеи .

Человек, у которого нет какого-либо занятия, не может быть на 100% удовлетворенным своей жизнью — считает следующая участница  Ольга  Демина. Ольга  рада, что с самого детства сохранила свое любимое занятие – шитье. В самом раннем детстве это выражалось просто в нарезании ножницами всего, что попадается на глаз, потом перешло в любовь к изготовлению нарядов своим бесчисленным куклам и постепенно на шитье одежды для себя. И по сей день шитье для нее это не просто хобби, а полет фантазии. Ольга просто не представляет своей жизни без этого занятия.  Это то, что дает ей возможность гордиться собой и с радостью просыпаться каждое утро.

Comments are closed