Актуальная журналистика-2017. Мастер-классы

Продолжаются мастер-классы для участников фестиваля-конкурса школьных СМИ «Актуальная журналистика-2017».
В среду 13 декабря состоялась встреча с Натальей Николаевной Ряполовой, которая прошла в форме деловой игры «Пресс-конференция». Ребята познакомились с технологией подготовки и проведения этой формы журналисткой работы, узнали много новых понятий, попробовали себя в роли корреспондентов. Кроме основной темы Наталья Николаевна рассказала о том, как она пришла в профессию, какими принципами руководствуется в своей работе, поделилась профессиональными секретами.
В субботу, 16 декабря мастер классы провели Александр Летунов, выпускник Челябинского государственного института культуры и Ян Сабиров, ведущий специалист Управления культуры, молодежной политики и спорта.
Александр Летунов рассказал о работе режиссера в документальном кино, как правильно взять интервью, каких ошибок стараться избегать при постановке вопросов, поделился своими планами на будущее. Ребята посмотрели документальный фильм «ЗА БАРЬЕРОМ» (реж. А.Летунов) о знаменитых цирковых дрессировщиках Артуре и Карине Багдасаровых.
Мастер-класс Яна Сабирова назывался «Репортажная фотосъемка», на котором он предложил 15 советов начинающим фотокорреспондентам. Юные журналисты узнали об этапах создания фоторепортажа от подготовки до окончательного отбора фотографий и публикации, а также о качествах, которыми должен обладать фотокорреспондент.

Напомним, конкурсные испытания фестиваля-конкурса «Актуальная журналистика» состоятся 19 декабря на базе Центральной районной библиотеки. Заявки на участие поданы командами школ № 2, 4, 5, 11 и ЦДТ «Радуга».

Всего в программе мероприятий в помощь конкурсантам предусмотрены мастер-классы на следующие профессиональные темы:

Участники мастер-классов

• «Как повести пресс-конференцию. Большие и маленькие секреты журналистской профессии» (Ряполова Н.Н., редактор газеты «Новая жизнь»;
• «Работа режиссера в документальном кино» (Летунов А., выпускник ЧГИК),
• «Репортажная съемка» (Сабиров Я., ведущий специалист Управления культуры, молодежной политики и спорта);
• «Будущее телевидения: журналистика в интернете. Как добиться популярности?», «Как журналист зависит от аудитории, а не наоборот» (Лейнвебер Елизавета, студентка второго курса ЧелГУ, факультет журналистики);
• «Газеты умерли, печатник в интернете» (Васильев Никита, студент третьего курса ЧелГУ, факультет журналистики).
Мастер-классы должны помочь конкурсантам не только хорошо познакомиться с профессией журналиста, но достойно выступить на конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *