Ушла из жизни почетный гражданин Еманжелинского района, краевед Валентина Ивановна Ефанова

Почетному гражданину Еманжелинского района было 99 лет

Ушла из жизни почетный гражданин Еманжелинского района, краевед Валентина Ивановна Ефанова.

В каждом городе есть такие люди, о которых знают почти все его жители. К таким людям относилась Валентина Ивановна, вся жизнь которой самым тесным образом связана с историей нашего города с первых дней его существования. Своей работой, своим подвижничеством она творила добро на благо любимого города до последних лет жизни.

Родилась Валентина Ивановна 10.02.1925 года в деревне Воробьево ныне Шумихинского района Курганской области. Девятилетней девочкой она приехала с родителями в поселок Еманжелинские Угольные копи. В 1942 году по окончании школы, хрупкая девушка Валя поступила на работу табельщицей на шахту «18-Бис», и сразу включилась в общественную работу, став активным членом комитета ВЛКСМ. С 1944г. работала заместителем председателя артели по культурно-массовой работе Челябинского гвоздильного завода, а с 1946 г. экономист-плановик, диспетчер отдела погрузки в тресте «Еманжелинскуголь».

Кем бы она, не работала, везде она трудилась с энтузиазмом, отдавая все свои силы и заряжая энергией других. С 1948 начальник Коркинского паспортного стола, с 1952 корреспондент газеты «Еманжелинский рабочий» (ныне «Новая жизнь»).

В 1955 году назначена директором Дома пионеров. За период работы с 1955 – 1963г. Дом пионеров стал центром методической и воспитательной работы, технического творчества и центром туризма и краеведения в городе. Валентина Ивановна стала одним из организаторов и участников 1-й (1960- 1961) и 3-й (1963) Всесоюзных геологических экспедиций, проведено было 8 городских туристическо-краеведческих слетов. По темпам развития этих направлений в работе с детьми Еманжелинск в 1960-е гг. занимал ведущее положение в Уральском регионе.

В 1963-1966 и 1972-1980 годы Валентина Ивановна работала учителем труда в еманжелинских средних школах № 11, 4 и 16, в 1966–1970г. заведующей городским отделом культуры.

С 1970 – 1972г. работая директором городского ДК им. А. С. Пушкина, организовала агитбригаду «Уголек», ставшую впоследствии призером всероссийских и областных смотров.

В 1984г. будучи на пенсии, инициировала создание группы «Поиск-84». Группа занималась поисковой работой на местах захоронения наших земляков во время Великой Отечественной войны.

Валентина Ивановна из тех людей, которые не сидят на месте, даже достигнув почтенного возраста. Будучи на пенсии в 1985 году организовала музейную группу по созданию в городе историко-краеведческого музея, впоследствии, стала его первым директором 1990—2000 годы.

Собрала большой материал о еманжелинцах — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, старожилах, заслуженных и почетных жителях города. На основе собранного материала было издано 7 книг: «Еманжелинск: город и люди», «Память сердца», «Солдатские письма», «Комсомол-это наша с тобой биография», «Гражданская война в нашем крае», Город, в котором живем». Информация о еманжелинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, использована при создании областной Книги памяти.

Ефанова избиралась депутатом Еманжелинского городского Совета депутатов трудящихся (1959-1971г.), членом городского совета ветеранов (с 1980г.).

За значительный вклад в развитие культуры Еманжелинска в 1996 году Валентине Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин Еманжелинского района» и медаль Почетного гражданина.

За значительное признание заслуг перед Родиной Ефанова В.И. была включена в 5-е юбилейное издание Энциклопедии «Лучшие люди России». Ей вручена большая серебряная медаль с изображением на лицевой стороне «Доброго ангела мира». Её имя включено в Энциклопедию Челябинской области.

Награждена медалями: Почетный пионер, «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970), «За долголетний и добросовестный труд «Ветеран труда» (1981), ветеран Челябинской области (1982), «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 г.» (1991); юбилейными медалями. Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР (1963), знаками ЦК ВЛКСМ и обл. комитетата ВЛКСМ.

Работники культуры Еманжелинского муниципального района выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи со смертью Валентины Ивановны. Это большая утрата для всех, кто ее знал. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Comments are closed

• Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!