В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ПОЯВИЛОСЬ ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Электронный моноблок был приобретен в рамках реализации проекта, посвященного 75-летию Победы.
Обновленный еманжелинский музей продолжает внедрять и использовать новые технологии. На сей раз компьютерные – для создания электронной Книги памяти.

Вот что рассказала об этом директор музея Светлана Летунова:

– В преддверии 75-летия Победы экспозиция исторического зала еманжелинского музея им. А.Ф. Ведерникова пополнилась важным интерактивным предметом – сенсорным моноблоком со встроенным компьютером: администрация Еманжелинского района поддержала инициированный музеем масштабный проект «Книга Памяти и Славы» и выделила для его приобретения средства.

Теперь данные о ветеранах Великой Отечественной войны Еманжелинского района станут доступными для любого посетителя музея. Каждый желающий сможет интерактивным способом познакомиться с историей участия еманжелинцев в одной из самых суровых и беспощадных войн двадцатого века. Нажав на сенсорный экран монитора, посетитель увидит фото, награды, документы, публикации об участниках военных действий, сведения боевых соединениях, в которых они воевали. Представленная база данных о ветеранах – жителях Еманжелинска, поселков Красногорского и Зауральского – будет пополняться, чтобы героическая история наших земляков осталась запечатленной для потомков.

В перспективе проект планируется расширить, дополнив его информацией о жителях блокадного Ленинграда, узниках фашистских концлагерей, тружениках тыла, а также об участниках локальных военных конфликтов в мирное время, сотрудниках подразделений особого риска, ликвидаторах аварии на Чернобылькой АЭС…

Накануне Дня Победы, 6 мая, на сайте историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова состоялась презентация проекта «Книга Памяти и Славы». Как только будут сняты карантинные мероприятия, посетители музея смогут своими глазами увидеть моноблок в работе.

7 мая новое оборудование опробовал глава района Евгений Светлов и отметил:

– Мы приобрели этот монопод в особенный год – исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, выделили на эти цели почти 205 тысяч рублей из местного бюджета, потому что память о ветеранах, участвовавших в освобождении нашей страны, всей Европы от немецко-фашистских захватчиков, должна быть увековечена. Благодаря электронному интерактивному устройству у нас появилась возможность собрать воедино информацию о жителях района – непосредственных участниках боевых действий, тружениках тыла и так далее. В будущем мы планируем подключить систему к сети Интернет, чтобы любой человек через Всемирную сеть мог найти своих родных, близких, знакомых. Это мы делаем для всех будущих поколений. Базу данных будем дополнять, расширять. Здесь появится информация о воинах-интернационалистах, о шахтерах, почетных жителях – история района в конкретных людях.

 

Comments are closed