ИГОРЬ ГОНЧАРОВ

В День города в Еманжелинске откроется персональная выставка Игоря Гончарова.
В этом году август для знаменитого художника – юбилейный: 4 августа ему исполняется 60 лет.
Игорь Гончаров родился в 1959 году. Произошло это событие не в Еманжелинске, а по соседству, в Коркино, но уже в трехлетнем возрасте будущий художник вместе с родителями переехал в Еманжелинск, который стал для семьи Гончаровых родным. В 1975 году Игорь окончил школу № 16, затем Свердловский архитектурный институт. Интересно, что в детстве он не учился в школе искусств, не занимался в кружках рисованием, его природный талант раскрылся гораздо позже. Первая персональная выставка состоялась в 1991 году, после этого работы Игоря Гончарова выставлялись в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми, а также в Вене, Амстердаме, Нью-Йорке и других городах России и зарубежья. Три персональных выставки нашего знаменитого земляка прошли и в Еманжелинске. В нынешнем августе состоится четвертая. Ее посетители смогут убедиться в том, что Игорь Гончаров остался верен своему уникальному стилю, его произведения по-прежнему источают свет, полны тепла и положительной энергетики.
Художник вот уже 17 лет живет в Красноярском крае, в экологическом поселении «Обитель рассвета», там, в кругу семьи, он и отметит круглую дату.

Н. Ряполова
Фото Н. Балабановой

А мы, его земляки, от души поздравляем юбиляра с наступающей датой. Желаем ему крепкого здоровья, вдохновения и новых творческих открытий!

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИГОРЯ ГОНЧАРОВА

Картины Гончарова, декоративность которых замешана на пластических деформациях и виртуозном владении техникой рельефного мазка, способны менять цвет и вид в зависимости от освещения. Радует затейливая игра линий-то забавно упрощенных, то тревожно прихотливых, восхищают цветовые вариации — от сдержанно благородной гаммы до радужно мозаичной палитры. Но часто за подчеркнуто изысканной импровизацией цвета таится тревога одиночества, а за иронией сюжета — глубокие чувственные переживания героев. И это говорит в пользу художника, способного соединить внешнюю декоративность со щемящей тревожной ноткой, вовлечь зрителя в свой фантастический и реальный мир.
Для Игоря Гончарова характерна спонтанность творческого мышления, ориентация на подсознательное, что, впрочем, вовсе не исключает связи с действительностью. Чтобы приблизиться к логике художника, нужно довериться ассоциациям, которые вызывают его картины: сочетания цвета, линий и эмоциональных нюансов.

ФОТОГРАФИИ ИГОРЯ ГОНЧАРОВА

Comments are closed