23 декабря — день рождения Александра Ведерникова

23 декабря 1927 года в деревне Воробьёва Гора родился наш знаменитый земляк, народный артист РФ Александр Филиппович Ведерников.

Его именем в 2019 году назван историко-краеведческий музей в городе Еманжелинске.

В начале войны семья переехала на Урал в поселок Еманжелинские угольные копи, где Александр, будучи школьником, занимался в кружке изобразительного искусства местного клуба «Большой горняк» у талантливого художника Даниила Лидера. А в клубе «Малый горняк», у руководителя хора Александра Кузьмича Юшина, постигал азы вокального искусства. 1943-1947 годах Александр Ведерников учился в Коркинском горном техникуме. Затем окончил Свердловское музыкальное училище имени Мусоргского. В 1955 году — Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. В 1955-1958 годах — солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

С 1958 года по 1990 год — солист Большого театра (Москва). В 1960-1961 годах стажировался в театре «Ла Скала» (Милан, Италия) у маэстро Барра. Провёл множество филармонических концертов. В его камерном репертуаре произведения русских и зарубежных композиторов. С 1954 года много гастролировал по Европе.

Исполнял практически все басовые партии в русских операх. Много концертировал. Особенно плодотворным стало сотрудничество певца с композитором Г. В. Свиридовым.

Вёл активную педагогическую деятельность. С 2006 по 2009 год — консультант по вокалу в Большом театре. С 2008 года — художественный руководитель театра «Русская опера» в Москве. В 2009 году дебютировал в 80-летнем возрасте в партии Солопия Черевика в спектакле Театра «Русская опера» «Сорочинская ярмарка».

Дискография насчитывает свыше тридцати дисков с записями романсов, песен, арий и ораторий. О своем многолетнем творчестве рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не оскудела».

Скончался 9 января 2018 года в возрасте 90 лет в Москве.

Александр Ведерников и Николай Мерзликин в ДК им. А.С. Пушкина, Еманжелинск, 2006 год, фото Юрия Замуруева

Comments are closed

• Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!