68-ая легкоатлетическая эстафета

1 мая на старт вышли более 700 человек.

Это ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся коррекционных классов, команды школ, еманжелинского филиала Первомайского техникума промышленности строительных материалов, 39-й пожарно-спасательной части 6-го отряда ФПС по Челябинской области, ОМВД России по Еманжелинскому району, работники красногорского ЛПУ МГ – филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», еманжелинских предприятий ООО ТД «Урал-графит», МПК «Ромкор», представители еманжелинского местного отделения ВПП «Единая Россия», управления образования и управления культуры администрации района, детского сада № 7, центра детского творчества «Радуга».

Из-за пандемии коронавируса в прошлом году эстафета была отменена. На этот раз в параде приняли участие по пять человек от каждой команды, остальные спортсмены и сопровождающие в связи с противоэпидемиологическими требованиями сразу разошлись на этапы эстафетного кольца. Как и в 2019 году, маршрут пролегал по улицам Шахтера, Гагарина, Ленина, Мира, а один из виражей большого кольца эстафеты проходил по территории площади перед ДШИ № 1.

С десяти утра на Комсомольской площади играла веселая, энергичная музыка. Приятно было слышать, как, встречаясь у памятника Ленину, собравшиеся вспоминали былые эстафеты, рассказывали о своих успехах на прошлых соревнованиях. Здесь царило весеннее жизнерадостное настроение.

Участников эстафеты, посвященной 90-летию города, – от юных школьников до уважаемых ветеранов, любителей спорта и здорового образа жизни – приветствовал глава Еманжелинского района Евгений Светлов, который в частности сказал: «Говорят, что людей связывает спорт и труд – вот поэтому исторически так сложилось, что 1 мая проходит такое замечательное, яркое спортивное мероприятие, как легкоатлетическая эстафета, которая символизирует наше с вами единство, силу, сплоченность, приверженность к здоровому образу жизни, связь поколений и уважение к нашим историческим традициям. Дорогие земляки, поздравляю вас с праздником, желаю сил, здоровья, успехов и новых побед в спорте и труде».

«Первая эстафета состоялась 17 мая 53-го года прошлого века. Еманжелинску в этом году 90 лет, почти в 70 из них состоялась наша эстафета. Это старейшая спортивная традиция Еманжелинска – открывать летний спортивный сезон эстафетой. Сегодня вы – продолжатели этой традиции», – приветствуя участников, отметил главный редактор газеты «Новая жизнь» Иван Ряполов.

Открытие получилось торжественным, все собравшиеся на площади жители района устремили взгляд на флаг, когда зазвучал гимн Российской Федерации. С музыкальным приветствием выступил солист образцовой эстрадно-вокальной студии «Лирика» Никита Макиенков (еще два номера студийцы приготовили на закрытие). Напутственные слова произнес почетный гость – участник первой эстафеты 1953 года Владимир Михайлович Лев.

После того как главный судья эстафеты Виктор Гильгенберг довел до легкоатлетов регламент состязаний, была объявлена пятиминутная готовность.

Три забега прошли по Комсомольской площади. Первыми, согласно многолетней традиции, стартовали ветераны. Ожесточенная борьба развернулась на финишной прямой между лидерами. Заядлые спортсмены Виктор Фролов и Юрий Ковтун подарили болельщикам массу переживаний и ярких эмоций. Победу вырвал Юрий Ковтун. Впервые за 14 лет Виктор Фролов стал вторым. Третье место, как и в эстафете-2019, занял Валерий Просеков из Зауральского, один из самых старейших спорт­сменов. В женском зачете в призовую тройку вошли Раиса Похотаева, Зинаида Зинова и Наталия Турковская. Дружно под аплодисменты финишировали «скандинавы» клуба «Скороход».

Хорошую физическую подготовку продемонстрировали учащиеся коррекционных классов. В победителях Екатерина Чевычалова и Максим Свирский из филиала 14-й школы, в призерах – Евгений Ярославцев из филиала 4-й школы и Владимир Поклонский из филиала 14-й школы.

В забеге среди людей с ограниченными возможностями здоровья лидировали Наталья Мысляева, Людмила Абдуллина, Валентина Ширяева. А абсолютными победителями стали представители молодежи – Анастасия Красноперова и Антон Гольдштейн.

Уже через несколько минут в полной боевой готовности на линии старта выстроились одиннадцать учащихся 3–5-х классов. Футболист Сергей Мудрых из филиала школы № 9 сразу же вырвался вперед и стал победителем первого этапа. Некоторое время бывшая 13-я и 16-я с переменным успехом передавали эстафетную палочку. А расстояние до остальных команд составляло почти 30 метров. На ул. Ленина, ближе к родной школе, спортсмены 4-й вырвались вперед. На ул. Мира борьба продолжилась, причем активно стала догонять ровесников 15-я. В итоге школа № 16 победила, второе место у школы № 4, третье – у школы № 15. Среди малых школ, их было всего четыре, победу одержал филиал 9-й (в абсолютном зачете это 4-е место из 11 школ). Серебряный призер – школа № 11, бронзовый – филиал школы № 4.

Лидером гонки на 1-м этапе 6–7-х классов стал легкоатлет Максим Аблин из школы № 15. Соперничали в основном школы № 9, 15 и 4. Они и стали призерами, только в другом порядке. Большой кубок завоевала 4-я. Призерами стали 9-я и 15-я. Среди малых школ победила 11-я (в абсолютном зачете занявшая 5-е место). Серебро у школы № 3, бронза – у филиала школы № 9.

В забеге 8–9-х классов первый этап выиграл легкоатлет Андрей Вараксин из филиала 9-й школы. А чемпионом вновь стала школа № 4. На втором месте школа № 9, на третьем – № 15. Второй малый кубок завоевал филиал школы № 9 (в абсолютном зачете – серебряный призер). В призерах – школы № 11 и 3.

В забеге учащихся 10–11-х классов приняли участие семь школ – № 2, 4, 5, 9, 14, 15 и 16. Это самый престижный школьный забег. И первый его этап вновь выиграл красногорец – Андрей Суходолов из школы № 9. На улице Гагарина большая конкуренция развернулась между школами № 9, 4, 16, 15. А на улице Ленина вслед за 9-й школой эстафетную палочку передала 5-я, и это было очень неожиданно, затем – 4, 16, 15-я. В итоге 9-я пришла к финишу первой, не оставив ни единого шанса соперникам. Отрыв составил больше ста метров! Серебряные награды завоевала школа № 16, бронзовые – № 15.

Последние три забега прошли по малому кольцу, то есть «эстафетчики» по ул. Ленина бежали сразу на Комсомольскую площадь. Для участия в мужском – восьмом – забеге, который считается самым принципиальным и сложным, свои команды выставили четыре организации и предприятия Еманжелинского района: еманжелинский филиал Первомайского техникума, Красногорское ЛПУ, 39-я ПСЧ и впервые – торговый дом «Урал-графит», специализирующийся на добыче декоративного камня. На первом этапе спортсмен и тренер по легкой атлетике Руслан Загидулин, представляющий Красногорское ЛПУ, догнал и обогнал сотрудника МЧС, футболиста Сергея Баранова. Красногорцы лидировали и на последующих этапах, отрыв увеличивался до 20 метров. Победа «газпромовцев» была закономерной, так как в составе команды бежали футболисты, легкоатлеты, баскетболисты – чемпионы со стажем. Вторыми финишировали огнеборцы, третьими – работники «Урал-графита». А студенты, между прочим, самые юные участники этого забега, вчерашние школьники, награждены кубком в отдельном зачете.

Четыре команды приняли участие в женском – девятом – забеге эстафеты. Это – управления культуры администрации района, детского сада № 7, ЦДТ «Радуга», еманжелинского филиала Первомайского техникума. Победительница первого этапа, студентка Дарья Спирина принесла своей команде преимущество. Девушки мастерски воспользовались этим козырем и до финиша не сдавали позиций. Первое место! Закрепил серебряный успех эстафеты-2019 детский сад № 7. Бронза у «Радуги», впервые принявшей участие в эстафете.

Традиционно завершил эстафету смешанный забег, на сей раз в нем участвовали пять команд – управления образования, «Ромкора», «Единой России», еманжелинской полиции, техникума. Как и в 2019 году, победу вырвали учителя физкультуры, тренеры, студенты, защищавшие честь управления образования. А второй стала дружина «Ромкора». Только на этот раз даже первый этап остался за «образованием» – его выиграл известный легкоатлет, фитнес-тренер, инструктор ДЮСШ Александр Чернов. Третье место уверенно заняла команда «Единой России».

Награждение школьников и команд организаций, производственных коллективов прошло на площади по окончании эстафеты. Школьные команды, завоевавшие наибольшее количество призовых мест, получили сладкие призы. Два комплекта золотых медалей и один – серебряных завоевали ученики 4-й школы. У школы № 9 золото и два серебра, у 15-й школы – четыре бронзы. Два комплекта золотых медалей и один – бронзовых увезли красногорцы из филиала 9-й школы. Золото и два серебра у 11-й школы.

ФОТОРЕПОРТАЖ («НОВАЯ ЖИЗНЬ»)

Владимир Михайлович Лев – участник первой эстафеты в 1953 году. Родился он в 1935 году на Украине. Вспоминает, что видел в детстве сотни убитых, поэтому больше всего на свете ценит мир. Немцы быстро заняли родной городок Комарно Львовской области, пришлось детям посещать немецкую школу. В 12-летнем возрасте в 1947 году Владимира привезли на Южный Урал. Около четырех тысяч украинцев тогда насчитывалось на Еманжелинских копях. Работали с малых лет. Детей на военных машинах везли в колхоз Белоносово. Владимиру приписали три года, и он уже тогда спустился в шахту. Говорит, надо было работать, кормить семью: мать болела, сестренка… А отца посадили в 1951 году по доносу (вышел в 1954-м, когда Сталин умер). Так как отца шахтеры уважали, то и за подростком был пригляд – взрослые помогали, чтобы не надорвался. Жила семья на 19-й шахте. Было трудно, тяжело, но очень дружно тогда жили, ребята занимались спортом, никто никого не заставлял, сами интерес проявляли. А какая самодеятельность была! Владимир Лев стал капитаном футбольной сборной 19-й шахты. И в эстафете активно участвовал. Сколько раз? Никто не считал. Полвека точно! Владимир Михайлович и нынче 1 мая пробежал бы, но впервые, как почетный гость эстафеты-2021, он преодолел маршрут в сопровождающем легкоатлетов автомобиле ГИБДД. …Супруги Валентина Ивановна и Владимир Михайлович Лев прожили вместе более 60 лет. Напомним, эта семья стала знаменитой еще и благодаря дочери: Галина Лев – заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион России, бронзовый призер Европы. Сейчас живет в Челябинске, работает в школе олимпийского резерва. У Валентины Ивановны и Владимира Михайловича две внучки и три внука!

Газета «Новая жизнь»

Comments are closed

  • Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!