«По ту сторону кулис»

Еманжелинск – небольшой провинциальный городок, но у него есть особый блеск… и этот свет идет от людей, которые не просто живут и работают, а творят, созидают, привносят в портрет своей малой родины свою особую черту. Встречи с интересными людьми, которые уже состоялись на весенних каникулах в еманжелинской детской библиотеке, предоставили юным читателям замечательную возможность прикоснуться к необыкновенному миру творчества людей искусства: в течение недели гостями библиотеки стали и актриса театра, и музыкант – исполнитель авторских песен, и талантливая еманжелинская художница.

22 марта состоялась первая встреча в рамках проекта «Город – это люди», посвященная 90-летию Еманжелинска.
В уютном зале филиала модельная «Детская библиотека» собрались старшеклассники разных школ города, чтобы окунуться в удивительный мир творческих профессий. Специально для гостей встречи была оформлена книжная выставка, на которой была представлена подборка новых книг о разных жанрах театрального искусства.
Участники арт-гостиной посмотрели видеосюжет о театре, имели возможность узнать о закулисье из первых уст, пообщаться с еманжелинской актрисой челябинского театра «Манекен» Катериной Ламыкиной.
Гостья рассказала о сыгранных ролях, прокомментировала видео фрагменты нескольких своих актерских работ, сделала акценты на сложностях актерской профессии. Ребята узнали, как рождается сценическая постановка, сколько времени походит от идеи до премьеры спектакля, и как актеры настраивают себя перед выступлением.
Тело актера – это изобразительный инструмент в театральном искусстве, и первые два года, студентов театрального факультета учат настраивать «свой инструмент» с помощью специальных упражнений и тренингов. Екатерина показала ребятам несколько упражнений на снятие зажимов, концентрацию внимания, также несколько эффективных партнерских тренингов; так же пояснила, в каких жизненных ситуациях могут помочь подобные навыки.
По просьбе зрителей Катерина прочитала монолог Анны Петровны из пьесы «Иванов» классика русской литературы А.П. Чехова, показав в нескольких фразах духовные переживания героини…
Для тех, кто мечтает выбрать актерскую профессию, Екатерина советует оценить готовность жертвовать собой ради любимого дела. Служение театру – непростой выбор: надо быть готовым к кропотливой и тяжелой работе. Стремление к самосовершенствованию наша гостья считает одной из важных черт личности. Но самое главное надо уметь мечтать и стремиться к своей цели.
На память о встрече актриса оставила автограф-пожелание: «Любите то, что делаете и делайте то – что любите».

Comments are closed