Арт-гостиная

24 марта в филиале модельная «Детская библиотека» г. Еманжелинска состоялась очередная арт-гостиная в рамках краеведческого проекта «Город – это люди», посвященная 90-летию Еманжелинска. В гостях у юных читателей побывала талантливая художница, фотограф и иллюстратор детских книг Екатерина Шлех.

Художественная гостиная расположилась в обновленном читальном зале, превращенным специально для участников мастер- класса в арт-студию: на столах затаились акварельные палитры, художественные кисти, книжные полки превратились в картинную галерею, а центральное место занимал настоящий мольберт.
Перед началам встречи ребятам показан специально подготовленный видеосюжет о биографии и творческом пути Екатерины Александровны Шлехт, так же дети имели возможность познакомиться с экспозицией ее картин и фоторабот, полистать книжные издания, иллюстрированные Екатериной.
Художница уже не первый год сотрудничает и с отечественными и зарубежными писателями, с ее иллюстрациями выпущено несколько детских книг в России и за рубежом, готовятся к выпуску еще несколько значимых образовательных изданий с ее участием.
Огромный интерес у участников мастер-класса вызвала подборка новых красочных книжных изданий по изобразительному искусству и живописи, самоучителей по рисованию.

Наша гостья рассказала ребятам, как во время прогулок черпает вдохновение в пейзажах родного города, как в обыденности можно увидеть необыкновенность, как создать настроение с помощью красок и кисти.

У Екатерины большая семья – трое маленьких детей – и время ее творчества ночь. Только когда в квартире наступает тишина, приходит любимая героиня ее рисунков (у нее есть имя и своя история) и зовет художницу в мир своих необыкновенных приключений, где есть и летающие зеленые лошади, и огромный ручной волк, и дружелюбный голубой кот.

Результатом встречи с художницей должна стать проиллюстрированная подборка детских стихов еманжелинских авторов, и в нашей мастерской больше часа юные подмастерья воплощали под чутким руководством профессионала, свои фантазии в реальность…Не все получалось гладко, но уверенная рука мастера помогала, правила, направляла неуверенные штрихи в нужнее русло. Получилось живое пространство для рождения чуда.

Глядя «На рождение чуда», именно назывался мастер-класс от Екатерины Шлехт, не возможно ни вспомнить строки Е. Евтушенко:

Под кожей у любого человека
в комочке, называющемся сердце,
есть целый мир, единственно достойный
того, чтоб тратить краски на него.

Comments are closed