Еманжелинск – частый гость в галерее живописи филармонии

Вот уже шестнадцатый год (какое наслаждение писать такие строки!) хозяйка галереи живописи Челябинской государственной филармонии Татьяна Волкова-Гафурова принимает гостей на очередной выставке художника из Еманжелинска Аркадия Калмыкова. 15 лет назад я уговорил закомплексованного провинциального живописца познакомиться с мэтром культурной жизни Челябинска по имени Татьяна. И она пригласила Аркадия выставиться в её новой галерее. Вчера, 16 февраля, уже в третий раз мы встречаемся в кругу поклонников галереи Челябинска и художника из Еманжелинска.
На открытии выставки Татьяна Волкова-Гафурова сказала о феномене маленького шахтёрского городка, откуда родом знаменитый клоун Александр Фриш, ведущий бас Большого театра СССР Александр Ведерников и профессор по классу баяна Гнесинки Фридрих Липс. Речь шла о том, что три человек из этого городка постоянно выставляются в её галерее: Игорь Гончаров, Аркадий Калмыков и я как фотохудожник. И ещё Татьяна заметила, что за 15 лет никто из глав территорий, кроме главы Еманжелинского района, не приезжал на открытие выставок своих земляков. Речь – о Евгении Светлове, который привозит с собой целый автобус учеников школы искусства, поклонников живописи и фотографии как искусства. И дети поют, танцуют на каждой(!) выставке Игоря Гончарова, Аркадия Калмыкова и Павла Большаков (я свидетель каждого такого приезда земляков).
Вчера Татьяна была уверенна, что в рабочий день в 15 часов народу будет мало. Но кроме еманжелинцев, пришли и живописцы Челябинска, представители министерства культуры региона.
Вчера я в который раз выступил на открытии выставки с рассказом о том, что полвека назад юным фотокорреспондентом газеты «Новая жизнь», вместе с талантливым журналистом Володей Барановым, пришёл в барак к неизвестному мастеру чеканки и сделал «фотооткрытие» нового имени в культурном пространстве Южного Урала – Аркадия Калмыкова.
Процесс культурной жизни в галерее пошёл, и я с нетерпением буду ждать через месяц выставку другого талантливого живописца; акварель, похожая на фотографию.
А это уже другое чудо для этого жанра и для зрителя…

Павел БОЛЬШАКОВ, земляк и друг, фото автора

P.S. Вчера как председатель жюри II областного конкурса фотолюбителей подарил Евгению Светлову каталог нашей отчётной выставки, где напечатаны фото о жизни Еманжелинска четырёх авторов: лауреатов конкурса Татьяны Петуховой и Юрия Яковлева, участников выставки Зои Дудиной и Екатерины Шлехт.

Comments are closed