В ЕМАНЖЕЛИНСКОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ ВЫСТАВКИ

Обе раскрывают страницы истории Южного Урала.

Расположенная в большом зале экспозиция посвящена судьбе храма Александра Невского, который находится в центре Челябинска. Это красивое здание из красного кирпича знакомо каждому, кто бывал в областном центре. Передвижная выставка государственного исторического музея Южного Урала отражает его историю – от закладки первого камня до наших дней. Такой выбор сделан не случайно – в 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского.
Ведущие вернисажа – директор музея Светлана Летунова и экскурсовод Оксана Даниловская – рассказали первым посетителям, какие события в истории России предшествовали возведению в Челябинске нового храма, на какие пожертвования он строился, когда был освящен, потом закрыт, как использовалось здание в советские годы и было возвращено церкви… Всю эту летопись можно увидеть запечатленной на планшетах фотовыставки «Храм Святого Благоверного князя Александра Невского». А на открытии повествование еще и сопровождалось музыкальными фрагментами, удачно иллюстрирующими историю уникального архитектурного сооружения.

На вернисаже, прошедшем 9 февраля, выступили начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Владимир Бартош, заведующая методическим отделом государственного исторического музея Южного Урала Наталья Усольцева, настоятель храма Серафима Саровского пос. Зауральского отец Алексей. Все они отметили, что открытие такой выставки – приятное и радостное событие.

Среди пришедших в этот день в музей была и группа учащихся школы № 2 с педагогом Виталием Гачковским, которые имеют самое непосредственное отношение ко второй выставке, представленной в малом зале, – «Челябинск-Танкоград. Судьбы людей и машин». Она представляет историю создания и боевой путь 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. Кроме фотографий в экспозицию включены модели танков, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. А изготовили их принявшие участие проекте школьники, в том числе из Еманжелинского района – учащиеся школ № 2, 5, 11, а также занимающиеся в ДДТ «Алый парус». Ребята не только научились собирать модели, но и узнали о том, какую роль сыграл Танкоград в ходе войны, как и на чем воевали наши земляки и их противники в годы Великой Отечественной войны.

Обе выставки будут работать в течение месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed