Турнир по быстрым шахматам, посвященный 90-летию Еманжелинска

28-29 января в турнире приняли участие 84 юных шахматиста из семи образовательных организаций. На открытии присутствовали начальник управления образования администрации района Ирина Кондакова и начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Владимир Бартош. Приветствуя собравшихся в зале, Владимир Бартош отметил, что шахматы с каждым годом становятся белее популярным видом спорта и порадовался растущей армии юных шахматистов в Еманжелинском районе. Директор гостеприимного ДДТ «Алый парус» Елена Иванова познакомила ребят с краткой биографией талантливого и знаменитого земляка – Евгения Бареева. После прозвучал гимн России, и заместитель главного судьи Михаил Дудченко напомнил правила проведения турнира, пригласив пройти за шахматные доски в соответствии с компьютерной жеребьевкой.

Соревнования проходили с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В первый день за шахматными досками встретились 47 спортсменов в трех возрастных группах (2008-2009 г.р., 2010 г.р., 2011г.р.). Во второй день 37 начинающих шахматистов сражались в двух возрастных группах (2012 г.р., 2013 г.р. и младше). Игры проходили в девять туров по швейцарской системе с контролем времени 12 минут на каждого игрока. В перерывах между партиями ребята занимались творчеством (рисование, оригами, конструирование) с педагогами «Алого паруса», пили чай и получали советы от своих тренеров.

– С одной стороны, сыграть девять партий подряд для многих ребят было тяжело. Кто-то ставил мат в течение минуты своему сопернику, а кто-то сражался до последнего, – делится впечатлениями педагог Михаил Дудченко. – Были и возгласы радости, и слезы поражения. Но самое главное – это опыт, который получили ребята.

Золотые медали и статуэтки в виде шахматных коней завоевали в своих возрастных группах: Олжас Кимибаев, Тимур Димиев и Полина Ботова (школа № 2); Алина Ахмадуллина, Анна Кашигина и Максим Мингалиев (ДДТ «Алый парус»); Виктория Бжеленко и Сабрина Шарипова (филиал ОДЮСШ), Евгений Титов (филиал школы № 4), Иван Соколов (школа № 5). Подготовили победителей педагоги Валентина Прокопец, Лариса Гау, Михаил Дудченко, Сергей Миникеев.

Серебряные медали и тетради шахматистов получили: Акрамжон Шарипов и Роман Левинский (филиал ОДЮСШ), Татьяна Колотовкина (филиал школы № 4), Софья Чувашева, Арсений Решетков, Екатерина Кашигина, Ксения Бондаренко и Артем Ежов (ДДТ «Алый парус»); Егор Левун (школа № 4), Софья Миникеева (школа № 5).

Бронзовые медали и блокноты у Дениса Скутина (школа № 2), Алисы Шалабановой, Марии Улановой, Матвея Рязанского, Алисы Магинской, Матвея Низамова и Софьи Волковой (ДДТ «Алый парус»); Ильдара Сулейманова (ЦДТ «Радуга»), Ивана Филиппова (филиал ОДЮСШ), Марии Хисамовой (школа № 5). Остальные участники получили на память сертификаты и ручки от ДДТ «Алый парус».

Газета «Новая жизнь», фото ДДТ «Алый парус»

 

Comments are closed