Гражданский форум «Правду нужно знать»

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января объявлено Международным днём памяти жертв Холокоста. Эта дата связана с освобождением в 1945 году войсками советской армии концлагеря Освенцим (Аушвиц), в котором было уничтожено более одного миллиона евреев. Холокост был признан одним из самых страшных в мировой истории преступлений против человечества. К этой дате в российских школах приурочено проведение мероприятий и тематических уроков памяти жертв Холокоста.
С 22 по 29 января в Челябинской области, как и во многих регионах страны проходит Неделя памяти, в ходе которой школьники, студенты, педагоги, общественность примут участие в различных мероприятиях.
Еманжелинский муниципальный район впервые принимает участие в Неделе памяти.
27 января на базе МБОУ «СОШ № 16» состоялся гражданский форум «Правду нужно знать», посвященный 76-годовщине освобождения Аушвица Красной армией.
20 старшеклассников школ Еманжелинского района, студенты филиала Первомайского техникума, педагоги приняли участие в серьезном разговоре о значении исторической памяти, о моральном выборе человека, о гражданской позиции личности. Ведущая форума Оксана Викторовна Зазуляк, учитель истории и обществознания школы № 16, пригласила ребят к разговору о событиях второй мировой войны. Спикеры, ученики 9 класса, познакомили участников форума с разными точками зрения на историю Холокоста. Всем старшеклассникам предстояло сделать свой выбор, определить свое отношение с историческим событиям. Ребята высказывали свое мнение и приводили аргументы в защиту своей позиции. Согласен, не согласен, сомневаюсь. Не всегда это было просто.
Все присутствующие пришли к единодушному мнению, что историческая память является основой для формирования мировоззрения молодежи, для воспитания активной гражданской позиции. Особенно сложно было сделать ребятам выбор, когда обсуждались поступки реальных людей Александра Печерского, организовавшего восстание в концлагере Собибор, Стеллы Гольдшлаг, еврейки , проживавшей в Берлине и перешедшей в 1942 году на сторону нацистов. Молодые люди говорили о том, как сложно делать моральный выбор, когда речь идет не только о твоей жизни, как страшно сделать ошибку и подвергнуть опасности жизнь своих близких… Разговор был сложным, но интересным.

Comments are closed