Акция памяти «900 дней и ночей» в Еманжелинском муниципальном районе

27 января 1944 г. салют, озаривший небо над городом на Неве, ознаменовал полное освобождение Ленинграда от блокады. Это святой и памятный день для всех жителей нашей Родины. 77-летней годовщине со дня снятия блокады Ленинграда была посвящена акция памяти «900 дней и ночей», которая прошла 27 января в городском сквере г. Еманжелинска и во всех городских поселениях района. Организаторы акции – сотрудники центральной районной библиотеки. В Еманжелинске, где расположена композиция «Добрый ангел мира» и откуда стартовала акция, на ветках деревьев и кустарников были развешаны белые бумажные журавлики в память о страшных блокадных днях, изготовленные Ю. М. Быковой (помощник и друг библиотеки).
В ходе мероприятия прохожим были вручены буклеты «Блокада Ленинграда», в которых дана краткая информация о книгах данной тематики и открытка памяти.
«Для нас очень важна память о героизме тех дней и о Ленинградской блокаде. Самое главное — знать историю своей страны и гордиться ей, какой бы страшной, тяжелой она ни была. История обороны и прорыва блокады Ленинграда — это история нашего народа, которой мы гордимся», — сказала директор МБУ «МЦБС» Н.М. Соснина.
В акции приняли участие помощники – волонтеры из школ города (филиал школы №4, 5), сотрудники Росгвардии.
В библиотеках в этот день прошли ретро-экскурсии, уроки и часы мужества и памяти, репортажи, обзоры литературы и др., посвященные памятной дате.
Библиотекари рассказывали участникам мероприятий о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Вниманию всех были представлены книжные выставки, которые можно объединить одним общим названием «Непокоренный Ленинград» с великими произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О.Берггольц, из которых присутствующие узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.
В заключение мероприятий минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

 

Больше фотографий в ФОТОГАЛЕРЕЕ ВКонтакте

Л.А. Потокина, методист ЦРБ
Фото библиотекарей ЦБС

Comments are closed