Экспозиция «Юрий Горбунов. Страницы жизни» в музее

Экспозиция «Юрий Горбунов. Страницы жизни» приурочена к юбилею почетного жителя Еманжелинского района: 25 января 2021 года ему исполнилось бы 75 лет.

На вернисаж, прошедший 22 января, пришли те, кто долгие годы знал Юрия Яковлевича, работал с ним. Буквально каждый мог рассказать о том, что это был за человек, как много он успел сделать за в общем-то небольшой отрезок времени, отпущенный ему судьбой.

Заместитель главы района Валентина Ивановна Бабенкова, открыв череду воспоминаний, подчеркнула: во многом от Юрия Яковлевича зависело, станет ли Еманжелинск таким, каким мы его знаем сегодня, он любил родной город, трудился на его благо.

Какими деловыми и человеческими качествами был наделен Юрий Яковлевич, какие непростые решения в сложное для страны и Еманжелинска время ему приходилось принимать, рассказала Валентина Петровна Селехова, работавшая управляющей делами администрации города. Она особо отметила такие черты, как трудолюбие, упорство, умение выстраивать отношения на всех уровнях, брать на себя ответственность, способность формировать команду единомышленников.
Председатель районного Собрания депутатов Иван Николаевич Юртеев признался: «Я рад, что судьба свела меня с этим человеком – Человеком с большой буквы, который оставил яркий, неизгладимый след. Он поражал осведомленностью, всегда был в курсе всех событий. Умел дружить и основательно делал все, чем занимался».

Тепло и с огромной благодарностью вспоминали о Юрии Яковлевиче бывшая управляющая делами администрации района Анна Михайловна Шевкунова, бывший главный врач горбольницы и глава города Александр Николаевич Хрулев.
Отец Николай, настоятель Свято-Введенского храма, рассказал о том, как Ю.Я. Горбунов возглавил попечительский совет по строительству Сретенского храма и что успел сделать на этом посту: «Он взвалил на себя этот крест и донес бы его до конца, но Господь рассудил по-другому и взял его к себе. Заслуга его очень велика перед городом и нашей церковью. Благодарим его и всю его семью. Для нас это большая потеря. Будем стараться продолжать начатое Юрием Яковлевичем дело».

На открытии выставки как бы присутствовал и сам Юрий Яковлевич: с экрана рассказал о себе, своей семье, о Сарыкуле и закрытии шахт… (в показанных фрагментах из фильма о Еманжелинске из цикла телеканала «Культура» «Письма из провинции»). История его жизни тесно переплелась с историей родного города.

О том, что было сделано в тот период, когда Еманжелинском руководил Ю.Я. Горбунов, напоминают и сквер с фонтаном, и «Журавли», и спорткомплекс… И сам историко-краеведческий музей, в котором открылась юбилейная выставка: именно Юрий Яковлевич стал его и создателем, и дарителем. Об этом напомнила директор музея Светлана Юрьевна Летунова, ведущая вернисажа. Она познакомила пришедших с экспозицией, состоящей из нескольких разделов: «Отрочество.

тановление», «Руководитель города», «Культура», «Строительство Свято-Введенского храма», «Семья. Досуг». Более 130 экспонатов для нее было предоставлено семьей. Это личные вещи, фотографии, награды, а также коллекция оружия.
В экспозиции представлены также книга Юрия Горбунова о Еманжелинске и созданные им два альбома о городе, а также издания, в которые вошли очерки о нем самом.

От имени родных внук Дмитрий Еремин поблагодарил всех и сказал, что дед многому научил и детей, и внуков, им есть на кого равняться.

В завершение вернисажа прозвучала песня о родном городе Юрия Яковлевича Горбунова – в исполнении солисток эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК им. Пушкина.

Газета «Новая жизнь», фото Натальи Ряполовой

Comments are closed