В Еманжелинском районе открылась выставка художника и иллюстратора Екатерины Шлехт

3 октября экспозицию под названием «Антре-Солька», в которую вошли не только рисунки, но и фотографии, представили первым зрителям.
Предыдущая выставка талантливой еманжелинской художницы состоялась пять лет назад. Она носила оригинальное название – «Шуфлядка» (это выдвижной ящик шкафа, стола или комода). Тогда именно в таком местечке хранилось то, с помощью чего Екатерина создавала свои замечательные произведения. За прошедшие годы все это – бумага, краски, кисти, карандаши и ручки – перекочевало в антресоль. Так что на сей раз именно эта деталь мебели стала названием новой экспозиции. А уменьшительный суффикс слово получило, видимо, потому, что значительная часть представленных работ адресована детям. Это и продолжение цикла рисунков про рыжеволосую девочку Мику, и иллюстрированные книги, изданные в Соединенных Штатах (Массачусетс и Калифорния) и России (Москва). Авторы сами находят Екатерину в Интернете (ВКонтакте в ее группе Art orange почти 10 тысяч подписчиков) и предлагают сотрудничество. А расстояния для творчества не преграда. Так, дистанционно, Катя уже проиллюстрировала семь книг. Говорит, что образы героев у нее рождаются сразу по прочтении текста – она как бы видит о них мультфильм. Надо только зарисовать персонажей. Что Екатерина и делает. Причем всегда сразу набело, без набросков и эскизов! И без перерывов – от начала до конца. Даже если длится этот процесс два, три, четыре часа. Остается только удивляться таланту, богатству воображения, упорству и трудолюбию этой хрупкой женщины, и восхищаться ее работами.

Между тем на то, чтобы творить, в Катерины Санны (псевдоним Екатерины Шлехт) остается не так уж много времени: у нее трое детей-школьников (два сына и дочка), которым постоянно требуется внимание, и хозяйство (семья живет в частном доме). Так что чаще всего заниматься творчеством приходится по ночам, когда все укладываются спать.

Екатерина обладает удивительной способностью видеть вокруг то, что не замечают другие. И этот ее талант находит воплощение в фотографии, которой она увлеклась лет восемь назад. Умение «схватить» момент, «поймать» свет (или тень), выстроить кадр приводит к тому, что на ее фотографиях преображаются знакомые улочки, дома и дворы, обычные коты и даже коровы. В этом можно убедиться, побывав на выставке «Антре-Солька». Она продлится до начала ноября.

Наталья Ряполова, газета «Новая жизнь»

Comments are closed