Умер талантливый художник Иван Яковлевич Франке

2 августа 2020 года ушел из жизни талантливый, известный далеко за пределами Родины художник-оформитель, пейзажист — Иван Яковлевич Франке.
Родился Иван Яковлевич 7 февраля 1929 года в городе Энгельсе (Саратовская область). С детства увлекался рисованием и по совету отца стал развивать свои способности.
Где бы ни жил – на Южном Урале, в Узбекистане, на Алтае, в Красноярском крае, в Германии, он никогда не расставался с искусством. Творчество И.Я. Франке многогранно. По его проектам в Еманжелинске выполнены мемориальный комплекс у Вечного огня, стела «Журавли», барельефы героям Великой Отечественной войны М.Ф. Костюшеву и С.Ф. Школенко. С 1996 года Иван Яковлевич проживал в городе Санкт-Венделе (Германия). Но родной город Еманжелинск никогда не забывал и очень его любил и скучал. Каждое его полотно особенно пейзажи русской природы, проникнуты неподдельной любовью и нежным очарованием к Родине.
Каждый визит Ивана Яковлевича с выставками картин был настоящим событием для нашего города. Копии картин известных мастеров и оригинальные полотна – находятся во многих частных коллекциях, не только в России и Германии, но и в Израиле, Монголии, Казахстане, Австрии, Узбекистане, а самая большая по размеру – в Канаде. Общее число написанных им работ превысило 500 картин.
В 2019 году Иван Яковлевич вернулся на Родину.
Иван Яковлевич Франке внес огромный вклад в культурное и духовное развитие Еманжелинского района. Его работы служат людям, радуют и вдохновляют. Художник оставил великолепную коллекцию своих работ для познания и восхищения его творчеством всем последующим поколениям.
Еманжелинцы помнят, любят и гордятся своим земляком.

 

Мастер-класс Ивана Франке для юных художников Еманжелинска

Памятник «Журавли»

Памятник Костюшеву

Comments are closed