Мемориал Памяти

Историческая память любого города зримо отражается в названиях улиц, площадей, скверов, различных учреждений. А ведь каждая тема такого сооружения – это жизнь целого поколения, это конкретные имена и судьбы.
На городском мемориале Славы в Еманжелинске увековечены имена воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, солдат, погибших на локальных войнах, а также шахтеров, не вернувшихся с трудовой вахты. К созданию мемориального комплекса причастны несколько поколений еманжелинцев.

Полвека назад еманжелинцы установили обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Шел 1966 год. Давно отгремели последние залпы войны. А в Еманжелинске не были увековечены имена не вернувшихся с фронта солдат. И вот в феврале 1966 года комсомольцы шахты № 18-бис под руководством комсорга Петра Козяра и комсомольцы подшефной школы № 4 выступили с инициативой установить обелиск погибшим в годы войны землякам. Они организовали первый воскресник по сбору средств на строительство памятника. Инициативу комсомольцев поддержал горисполком, возглавляемый фронтовиком Иваном Ивановичем Давиденко.

Памятник не вернувшимся с полей сражений изготовили из белого мрамора на специализированном предприятии в Челябинске. Он имел трехступенчатый постамент и был увенчан пятиконечной красной звездой. На его лицевой стороне были высечены слова: «Вечная слава воинам г. Еманжелинска, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Обелиск славы установили в детском парке имени Зои Космодемьянской, который был заложен в 1951–1952 годах. 9 мая 1967 года после проведения на площади у ДК им. Пушкина городского митинга, посвященного 22-й годовщине со Дня Победы, состоялось торжественное открытие обелиска. В почетном карауле стояли представители трех поколений: ветераны войны, молодые рабочие и школьники.

Зажжение Вечного огня, 1981 год

В 1977 году, к 70-летию Великого Октября, было решено установить в парке на месте обелиска мемориальную стену. Ее облицевали белым мрамором. Слева на металле отчеканили в полный рост фигуры пяти воинов и пяти шахтеров, поскольку Еманжелинск был городом горняков. Такая композиция символизировала единство фронта и тыла.
В 1981 году появилась возможность на мемориале Славы установить Вечный огонь. Он был зажжен 29 октября, в День рождения комсомола. Его привезли из Коркино. Почетное право нести факел и зажечь Вечный огонь было предоставлено ветеранам войны Сергею Прокофьефичу Чалову, Ивану Егоровичу Токареву и учащемуся школы № 4 комсомольцу Игорю Золотухину.

В 1991 году по решению горисполкома под председательством Юрия Яковлевича Горбунова вновь была проведена реконструкция. Слева и справа от мемориальной стены по диагонали выложили из красного кирпича стены, а на них прикрепили пилоны из белого мрамора с фамилиями еманжелинцев, погибших в годы войны. Всего было высечено 579 фамилий.

Но не все павшие на полях сражений были тогда увековечены. Поиск не вернувшихся с войны земляков продолжался…

Во время третьей реконструкции мемориала Славы, начавшейся в 2005 году, всю центральную часть монумента убрали, а часть с тремя барельефами перенесли в правый нижний угол.
Справа и слева от монумента расходятся, как крылья, две мраморные стены, на которых укреплены черные пилоны с именами погибших. Всего высечено 1029 фамилий. Теперь увековечены все наши земляки, не вернувшиеся с войны.

Comments are closed

  • Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!