ПАМЯТНИК СЕМЕНУ ШКОЛЕНКО

Мемориальная доска в честь С. Ф. Школенко из белого мрамора закреплена на железобетонной плите высотой 37 см. На плите – барельеф С. Ф. Школенко. Под барельефом выбита надпись: «Школенко Семен Фролович. 1912 – 1943гг. Пал смертью героя в боях с фашизмом. Его имя высечено на гранитной стене памятника Вечной Славы на Мамаевом кургане в г. Волгограде». Мемориальная доска установлена 22 июня рядом со школой №5. Перед уходом на фронт Семен Фролович встречался с учениками школы и давал наказ хорошо учиться. Улицу, на которой стоит школа, затем тоже назвали его именем.
6 мая 2016 года в Еманжелинске в преддверии Дня Великой Победы торжественно открыли новый реконструированный памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Семену Фроловичу Школенко, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Участие в церемонии приняли ветераны, представители власти, предприниматели, педагоги и ученики 5 школы.
Новый монумент установили на месте старого памятника. Простую белую плиту с барельефом и скромной надписью сменила величественная стела с портретом героя, погибшего в годы войны. В мирное время Семен Фролович Школенко трудился на Еманжелинских угольных копях в горноспасательном отряде, а потом ушел на фронт, был разведчиком, сражался под Сталинградом, погиб в 1943 году в Курской области. Его имя высечено на одном из знамен главного мемориального комплекса страны в Волгограде, подвиг еманжелинца описан и в книге Елены Ильиной «Четвертая высота». В 1965 году его именем в Еманжелинске была названа улица.
Под барабанную дробь глава муниципалитета Евгений Светлов и глава поселения Александр Хрулев открыли памятник. На митинге присутствовали и те, кто стал инициаторами реконструкции, авторами проекта и исполнителями работ по установке: это Владимир Шамшурин. Валентина Плаксина, Олег и Татьяна Каньшины, Дмитрий Гемель, Татьяна и Дмитрий Худяковы, Анатолий и Михаил Шамины, Евгений Мухлынин, Евгений Шестаков, Жахонгир Маматкулов, Икром Бобомуротов. В их адрес были сказаны особые слова благодарности. На торжественное мероприятие пришли и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.
Участники митинга возложили цветы к памятнику. А после этого ведущие мероприятия предложили всем присутствующим присоединиться к общероссийской акции «Кораблик Победы». На бумажных суднах ребята написали имена своих прадедов и прикрепили их к импровизированному водоему, чтобы каждый прохожий мог прочитать фамилии тех, кто сражался с врагом на фронте или ковал победу в тылу.

Comments are closed