«Обратной дороги нет»

Кадр из фильма «Обратной дороги нет»

– так называется фильм, в котором Николай Мерзликин сыграл одну из главных ролей. Его обычно показывают к 9 Мая…Но в этом году есть еще один повод.
Отцу в этом апреле было бы 75! Дата? Для кого-то и нет. Но для его семьи и друзей – да. Думаю, и Еманжелинск, который прощался с ним 13 лет назад, не забудет своего земляка. Хотя родился Николай Мерзликин в других краях, судьба постаралась, чтобы он не из книжек узнал географию Урала, где у него появились родные места и навсегда остались в его сердце… Ведь большая часть детства и молодости прошла на улицах замечательного города шахтеров. А сегодня глава Еманжелинского района Евгений Светлов, как и все родственники Н. Мерзликина (сестры, брат, племянники), живущие там, хранят память о человеке, который прославил свой родной город на всю страну.
Впрочем, не только он один. Местный краеведческий музей, в котором после ухода Николая Николаевича было организовано несколько экспозиций, не просто собирает информацию о земляках, но и устраивает творческие встречи с теми, кто может что-то рассказать о них. Я тоже была на такой. Теплая атмосфера, уютный зал, правильно подобранный материал… Это елей на душу, честное слово! Ведь в интернет-изданиях, на сайтах, да и в разных изданиях СМИ очень много неправды! (Проблема в том, что у отца был полный тезка – Николай Мерзликин, который жил в Киеве. Он старше папы, но в сетях все время путали данные. То фильмы, то роли, то место работы.)
У рода Мерзликиных три ветки. Николай очень ценил свою, уральскую. Самые лучшие воспоминания – о Еманжелинске. О маме, которая кормила шестерых детей, о школе, которую окончил, о баяне и футбольном поле, о котлетах, которые продавали в кулинарии, о бананах, которые выбросили, потому что не знали, что они должны дозреть в темноте…
А я помню, как в доме на улице Горького, 33, открывали калитку специальным крючком, а еще собирали яйца в курятнике. И когда они были мелкие, мне говорили, что они от петуха… Детство было веселым.
…За последние 13 лет я была на родине папы чаще, чем за всю его жизнь. Так сложилось. Выставки, выпуск книги, открытие памятной доски на кинотеатре, юбилей города…
Когда я приезжаю на родину папы, в его город, на его могилу, я понимаю, что мои корни тут. И когда в столице меня спрашивают, откуда вы, я говорю: с Урала. Хотя родилась в Москве.

Оксана Мерзликина, дочь




Comments are closed