В Москве проездом, в Еманжелинске – навсегда.

Шестнадцатого апреля 2020 года исполняется 75 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Николая Мерзликина.
Известный советский и российский киноактер Николай Николаевич Мерзликин родился в победном сорок пятом. Детство и юность артиста прошли в южноуральском городке Еманжелинске. С ранних лет Коля выделялся среди сверстников неунывающим характером и множеством способностей и увлечений: футбол, хоккей, игра на баяне, занятия в театральной студии. А где-то в самой глубине его сердца теплилась мечта о кино. Когда родители, у которых кроме Коли было еще пятеро детей, давали сыну десять копеек, мальчуган бежал в клуб, чтобы там, уместившись на лавке, а чаще на полу, увидеть живую картинку…

Парень с уральским характером ворвался в советский кинематограф, точно вихрь, создав на экране запоминающиеся образы смелых и отзывчивых героев, в которых была влюблена добрая половина девушек страны. Более 60 ролей в художественных и телевизионных фильмах, любовь и восхищение поклонников, работа с ведущими режиссерами страны – не каждому артисту выпадает такая судьба.
В юности Николай понял, что хочет играть в театре. Пробовал поступить в Свердловское театральное училище. Но приемная комиссия вынесла неутешительный вердикт: «Ты такой большой и такой наивный – мы таких не принимаем». Но это не остановило упорного парня. Через год он попытал счастья в Москве – там приняли сразу. Под влиянием руководителей курса: Иосифа Раевского и Евгении Козыревой – актерский талант Мерзликина все более обнаруживал себя. Его стали приглашать на известные киностудии страны: им. Горького, «Мосфильм», им. Довженко…

Первый же фильм, в котором Николай Мерзликин снялся еще студентом, принес ему известность: дебютом стала картина Татьяны Лиозновой «Рано утром». После выхода ее на экраны в 1965 году молодой актер обрел целую армию поклонников. А потом была работа в фильмах: «Человек, которого я люблю», «Зося», «Суровые километры», «Обратной дороги нет», «Чудак из пятого «Б», «В Москве проездом», «Самый сильный», «Без права на ошибку»…
Пик популярности актера пришелся на 60-е – 80-е годы прошлого века, с доминировавшими тогда военно-патриотическими мотивами. Ему доверяли роли военных и партизан, с которыми он блестяще справлялся. Но в сложные для российского кинематографа девяностые Николай Мерзликин уже не так часто появлялся на экранах. А в последние восемнадцать лет жизни исполнял роль Деда Мороза на новогодних праздниках в спорткомплексе «Олимпийский». Прожив в столице около 40 лет, в глубине души Николай Мерзликин так и остался уральцем.

Последний раз актер посетил родной город на День Еманжелинка, в августе 2006 года. Со сцены Дворца культуры им. Пушкина, где началась его актерская жизнь, Николай Мерзликин читал свое стихотворение «Все брошу и сбегу в Каратабан». А через несколько месяцев, 3 января 2007 года, он ушел из жизни, обретя вечный покой близ родного города.
Сегодня, в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем нашего земляка, ровесника Победы, создавшего великолепные образы военных на экране. Пусть память о Николае Мерзликине надолго сохранится в сердцах еманжелинцев, а фильмы с его участием не сходят с экранов.

С. Летунова.

Comments are closed