В январе 2020 года по всей стране прошла патриотическая акция, посвященная снятию блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Для того чтобы отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда и его жителям проводится Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб».
В акции приняли активное участие учреждения культуры администрации Еманжелинского муниципального района.


ДК 30 лет ВЛКСМ
23 января в стенах ДК «30 лет ВЛКСМ» прошла акция «Блокадный хлеб Ленинграда».
27 января 1944 года – это дата полного снятия немецко-фашистской блокады с Ленинграда.
С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.
Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было).
Каждому предлагали взять кусочек хлеба, символизирующий тот блокадный кусочек хлеба весом 125 грамм, и просто помянуть погибших в Ленинграде в годы блокады.
Затем был показан художественный фильм о блокадном Ленинграде.


БИБЛИОТЕКИ поселка КРАСНОГОРСКИЙ (филиал 2, филиал 4)
22 января 2020г. силами ф 4 и ф 2 МБУ «МЦБС» для 7 «Б» кл. МБОУ «СОШ» № 9 (преподаватель географии Акименко Л.И.) был проведён медиаурок «Антарктида: сквозь льды и время» (ведущие Бадикова Л.Я. и Рытанович О.П.).
На уроке мужества «900 дней мужества. Блокада и её герои» работники Красногорской взрослой библиотеки Е.А. Авраменко, Т.В.Кашина и С.С. Поклонская рассказали учащимся 9 класса МБОУ СОШ №14 о героической защите блокадного Ленинграда, о тяготах, выпавших на плечи его жителей.


ЦРБ

22 и 23 января в совете ветеранов для участников клубов «Луч» и «Озарение» библиотекари ЦРБ провели мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда.
Ветеранам библиотекарь рассказал и показал презентацию о героическом подвиге Ленинградцев защищавших свой город.
23 января в центральной районной библиотеке Еманжелинского муниципального района для учащихся филиала школы №4 состоялся урок мужества «Спасти Ленинград», посвященный памятной дате в одном из самых трагических периодов в истории нашей страны — в периоде Великой отечественной войне. Урок прошел в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».


БИБЛИОТЕКА поселка ЗАУРАЛЬСКИЙ (филиал 3)
21 января в Зауральской Павленковской библиотеке в рамках Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб» прошел час мужества «900 дней и ночей» для учеников 7 класса школы №15 (кл. руководитель А. П. Рухтина).


ЗАУРАЛЬСКИЙ ДК
В Зауральском ДК начался цикл мероприятий посвященных 75 — ой годовщине Великой Победы над фашизмом, Году памяти и славы в России. Сегодня в Зауральском доме культуры, прошло мероприятие памяти блокады Ленинграда.


ДШИ № 1 им. Ф. Липса
Искусство для фронта. 9 мая наша страна будет праздновать 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. На отделении хореографического искусства прошёл классный час, посвящённый этой знаменательной дате.


Историко-краеведческий музей им. А. Ведерникова

Младшие школьники увидели реликвии времен Великой Отечественной войны и прослушали рассказы о блокаде Ленинграда.
Ученики школы № 2 – 2в и 3б классы – со своим классным руководителем Светланой Николаевной Дубровской побывали в историко-краеведческом музее 18 декабря. Для них лектор-экскурсовод Алиса Золотухина сначала провела небольшую экскурсию: показала, в какой форме воевали советские солдаты, рассказала, как использовали саперные лопатки, чем писали письма родным… В экспозиции музея есть и трофеи бойцов Красной Армии – немецкий аккордеон, фонарик, фляжка.
О блокаде Ленинграда дети узнали из книги Валерия Воскобойникова «900 дней мужества», главы из которой прочла лектор-экскурсовод. В небольшие новеллы, вошедшие в издание, автором органично вписаны документальные факты и истории: про ленинградское ополчение, дневник Тани Савичевой, про летчика Севостьянова, именем которого позже была названа улица, про «дорогу жизни» и двух братьев, встретившихся, когда советские войска разомкнули кольцо блокады… Дополняли повествование иллюстрации, демонстрирующиеся на большом экране.
Дети не только слушали рассказы, но и, отвечая на вопросы Алисы Золотухиной, дополняли их. Ученики Светланы Николаевны Дубровской уже в третий раз были в музее и чувствовалось, что предыдущие посещения не прошли даром – оставили след и в душе, и в памяти.
Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в рамках Года памяти и славы, объявленном в России в честь 75-летия Победы. Мероприятия, посвященные знаменательной дате, составят целый цикл и будут ориентированы на посетителей музея разного возраста.

Comments are closed