АЛЕКСАНДР ФРИШ

11 ноября свой день рождения отмечает артиста цирка, театра и кино, Заслуженный артист РФ, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России» 2017 года в области искусства им. Анны Герман Александр Фриш.

От лица Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Еманжелинского муниципального района и всех жителей Еманжелинского муниципального района, поздравляем Александра Владимировича с Днем рождения и желаем здоровья, профессиональных успехов и неиссякаемой творческой энергии!

Александр Владимирович Фриш родился в 1950 году в городе Еманжелинск на Урале в семье депортированных российских немцев. Бабушка Александра, Эдельтруда Эрнестовна Штельцер, работала в Германии, Швеции, а затем также по работе оказалась Москве. Она владела несколькими иностранными языками, включая французский, английский, а также родным немецким. До глубокой старости она занималась переводами книг о балете, искусстве с этих языков на русский.

С началом войны семья была разделена: бабушку выслали в Казахстан, а отец Александра был мобилизован в Челябинскую область, работал в шахтах. Во время проживания в Швеции Владимир Фриш окончил школу стэпа. Он был уникальным клоуном, танцовщиком, но воплотить мечту – стать артистом цирка – удалось лишь самому Александру.

Александр Фриш начинал свою карьеру в годы учебы в Челябинской государственной академии культуры и искусств (отделение Артистов драмы), которую окончил в 1973 году. Работал конферансье ансамбля «Ариэль». В 1977 году окончил Студию клоунады при Московском Цирке на Цветном бульваре, где ему довелось стать учеником Юрия Никулина.

С командой Цирка на Цветном бульваре жонглер-эксцентрик Александр Фриш объездил весь мир. С детства занимался изучением иностранных языков и в разной степени владеет французским, английским, японским, китайским, а также татарским, который учил в детстве на Урале.

В 1980-м он создал оригинальный номер «Симфоническая фантазия для большого барабана без оркестра», который принес артисту широкую известность – Фриш выезжает на манеж на микро-моноцикле с барабаном на голове. Здороваясь со зрителями, снимает с головы цилиндр, и из него неожиданно вываливается кирпич; кирпичи сыплются из портфеля с нотами, из порванного барабана, и Александр жонглирует 16-ю кирпичами. С 1980 года Фриш предстает также в качестве циркового конферансье.

Александр Фриш сыграл несколько ролей в кино: «Принцесса цирка», «Цирк нашего детства», «Шутки в сторону», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», в американском документальном фильме «Советский цирк. Взгляд изнутри». В 1997 году Александр Фриш был удостоен звания Заслуженный артист России.

Сейчас Александр Фриш активно занимается педагогической деятельностью, проводит мастер-классы для молодых артистов и студентов, был художественным руководителем московского цирка-ателье «Три Апельсина», инициатором и организатором международного московского фестиваля «Планета клоунов», выступает в «Сноу-шоу» Вячеслава Полунина. Сейчас он живет на две страны – во Франции и в России.

 

Comments are closed