Сделать искусство доступным: программа «Театрально-концертный зал» представит выступления актеров и музыкантов Южного Урала в отдаленных уголках области

            В 2019 году в городах Челябинской области продолжится крупномасштабный проект «Театрально-концертный зал», главная задача которого — сделать театрально-концертное искусство доступным для всех жителей Челябинской области и активизировать гастрольную деятельность театров и музыкантов в отдаленных районах Южного Урала. Он реализуется Министерством культуры региона при поддержке Губернатора Челябинской области. 

Основная идея проекта «Театрально-концертный зал» – организация гастролей профессиональных творческих коллективов региона и России в малые города Челябинской области. Там оно доступно далеко не всегда, поэтому гастрольная работа будет организована таким образом, чтобы донести красоту живой музыки и художественного слова до жителей глубинки.

В прошлом году от руководства районов, глав, управлений культуры в адрес Министерства культуры Челябинской области и культурных учреждений, участвующих в проекте, пришло множество писем, где выражались признательность и благодарность за организацию гастрольных туров «Театрально-концертного зала». В них отмечается, что население удаленных от мегаполиса сел и деревень имеет возможность увидеть и услышать профессиональных музыкантов, побывать на спектаклях во многом именно благодаря таким доступным проектам. Учитывая проведение Года театра, региональные власти решили увеличить количество мероприятий по сравнению с предыдущим годом.

Ключевыми площадками, на которых в рамках проекта пройдут концерты и спектакли, станут девять муниципалитетов. Это Верхнеуфалейский, Кыштымский, Миасский, Троицкий, Усть-Катавский, Южноуральский городские округа, Еманжелинский, Карталинский, Саткинский муниципальные районы. По отношению к ключевым по принципу территориальной близости определены территории, жители которых смогут также посещать постановки и концерты.

В проекте примут участие 13 театров и концертных организаций Челябинска, Магнитогорска, Озерска. Для репертуарного проката будут использоваться концертные площадки домов культуры. Цены на спектакли и концерты в рамках ТКЗ достаточно демократичны. Вход на детские концерты будет стоить 50 рублей, на взрослые — от 100 до 500.

Все гастрольные туры пройдут при поддержке Челябинской филармонии, которая выступает оператором проекта. В репертуаре «Театрально-концертного зала» — спектакли театров области и города, а также организованные филармонией концерты ведущих российских и зарубежных артистов: народного артиста России Евгения Князева (художественное слово, Москва), Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема, испанской джаз-дивы Big Mama Montse, солиста Мариинского театра Владимира Самсонова (баритон), других известных исполнителей. Впервые в истории театрального концертного зала в отдаленных уголках области зазвучит мобильный орган — программы на цифровом передвижном органе, способном создать атмосферу соборного звучания в самом скромном концертном зале и даже под открытым небом, представит народный артист России Владимир Хомяков.

Пресс-служба Челябинской филармонии

Comments are closed