В Еманжелинске проходит фестиваль «Славянские чтения-2019»

В Еманжелинском районе с 11 марта проходит открытый фестиваль «Славянские чтения-2019». Фестиваль проводится в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и посвящен 85 – летию образования Челябинской области и Году театра продлится до 21 мая.
Главной целью фестиваля является приобщение подрастающего поколения через литературное, музыкальное, хореографическое, изобразительное искусство, декоративно-прикладное и фольклорное творчество к культурно — историческому наследию России, к истокам русской словесности. Яркая программа, интересные мастер-классы, литературные чтения, ярмарка, Крестный ход, участники которого пройдут, держа в руках славянские буквы и изображения создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, народные гуляния, много положительных эмоций и незабываемых моментов – все это входит в программу конкурса-фестиваля.
Надо сказать, что такое масштабное мероприятие у нас в районе проводится впервые и предполагает участие гостей других территорий Челябинской области. На сегодня заявки уже поступили от Еткульского, Чебаркульского, Сосновского районов. Подано более 30 заявок на участие в конкурсе чтецов. И это только начало! Все участники будут отмечены сертификатами организаторов фестиваля – Управления культуры, молодежной политики и спорта Еманжелинского района, а победители получат дипломы и ценные подарки. Наш фестиваль имеет свою эмблему, разработанную Яном Сабировым. В образе птицы, выполненной в старославянском стиле – воплощение мечты о свободе и счастье.
Торжественное открытие фестиваля состоялось 28 марта в ДК им. А.С. Пушкина. Уже с фойе гости могли погрузиться в мир великого поэта, воссозданного сотрудниками библиотек района. Выставка-инсталляция «В волшебной Пушкинской стране», рассказывающая о пушкинском творчестве; интерактивный мини-спектакль «Души моей царицы» о музах А.С. Пушкина. Свободный микрофон, расположенный на поэтической площадке «Сиянье Пушкинских стихов», позволил всем желающим прочесть любимые произведения поэта. На игровой площадке «В гости к Пушкину» взрослые и дети разгадывали ребусы и кроссворды, принимали участие в викторине по его творчеству.
Право открыть фестиваль было предоставлено заместителю главы района по вопросам социально-культурного развития Валентине Бабенковой:
— Этот фестиваль станет настоящим праздником и главным событием 2019 года. Хотелось бы, чтобы это мероприятие не имело границ. Чтобы наша культура еще больше объединила все народы, живущие в Еманжелинском районе. Я надеюсь, что также это поможет молодому поколению узнать как можно больше о нашей литературе, музыке, искусстве, живописи, театре.
И не случайно выбранная пушкинская тема, ведь место где стартовал наш фестиваль – Дворец культуры – носит имя самого любимого и родного поэта Александра Пушкина, была продолжена в уютном зале Дворца.
Ведущие Полина и Никита Коротневы предложили присутствующим принять участие в литературном флешмобе. Разделенные по рядам зала, зрители дружно скандировали: «Пушкин – наше ВСЕ!».
Зачарованно смотрели на сцену и взрослые, и дети, где произведение Пушкина «Метель» было представлено довольно необычно: чтением текста преподавателя русского языка и литературы Валентины Федоровой, музыкальной иллюстрацией муниципального оркестра «Садко», под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Владимира Лавришина и действием художественного фильма на экране.
В полнейшей тишине, затаив дыхание, зрители следили за героями произведения школьной программы, слушая текст и музыку, по – новому оценивая происходящее в повести. Лица выражали самые различные эмоции, сопереживая действующим лицам: страх, грусть, волнение, ожидание, радость. По окончании, искренними, благодарными аплодисментами была отмечена талантливая игра артистов.
Как отметили организаторы, особенно отрадно было наблюдать, как внимательно, увлеченно, с интересом, смотрели на сцену дети и подростки. Это значит, что самое главное, удалось затронуть в их в душах глубоко спрятанные от взрослых и чувства, и сопереживание, и эмоции, и ощущения.
И низкий поклон нашему, исконно русскому, непревзойденному во все времена, Александру Пушкину за то, что и по сию пору не дает зачерстветь нашим душам, открывая перед нами прекрасный мир, где правят любовь, преданность, благородство, верность, честь. Да, поистине, «Пушкин – наше ВСЕ!»!
Фестиваль, в добрый путь!

Наталья Ческидова, фото автора

Comments are closed