«Музыка – это жизнь»

«Музыка – это жизнь» — так организаторы
назвали своё поздравление с 70-летним юбилеем
Почетного гражданина Еманжелинского района,
Народного артиста РФ Фридриха Липса.
Праздничное приношение прошло в необычном формате: встреча с Фридрихом Робертовичем состоялась в онлайн-режиме по скайпу. И прямая связь придала общению особую атмосферу теплоты, искренней эмоциональной открытости обеих сторон. Начался праздничный концерт видео-экскурсами по родному городу Маэстро, откуда шагнула в большое искусство не одна звезда. Трогательно выразительные выступления маленьких баянистов-аккордеонистов из школ искусств Зауральского (преп. Таубаева Р.К.) и Красногорского поселений (преп. Климова И.А., Коснырева В.П.) чередовались с вопросами к юбиляру. На один из них Фридрих Робертович подробно рассказал о своих ближайших гастрольных планах, юбилейном – ХХХ – фестивале «Баян и баянисты» в Москве и шутливо отметил: «Это я отчитываюсь перед земляками!».
Выступления юных музыкантов городской школы, которая с гордостью носит имя своего именитого земляка, и зал Еманжелинска, и Маэстро в Москве встретили аплодисментами (преп. Колова Т.А., Сухорукова З.А., Ларионова И.Н., Терлецкая Н.Н., ансамбль преподавателей трех школ искусств района). Ведущая встречи Е.В. Письмак высказала слова признательности Маэстро, другу и наставнику за душевную щедрость и открытость к сотрудничеству.
Глава Еманжелинского района Е.В. Светлов в своём поздравлении ещё раз отметил ведущую роль творческой и педагогической деятельности Фридриха Робертовича в сохранении и пропаганде традиций баянного искусства и пожелал долгих лет и вдохновения на этом пути. В ответ еманжелинцы услышали слова сердечной благодарности за память земляков о нём, особо оценил Маэстро внимание администрации района к делам культуры и к его школе. Фридрих Робертович отметил также, что миссию свою, администрации района и коллектива школы будет считать выполненной, если привлечение к музыкальному искусству талантливых детей будет только расширяться.
И какой же день рождения без «именинного каравая» !? Огромный торт в виде баяна сделал завершение этой встречи по-семейному праздничным.

Е. В. Сыряпина, преподаватель-музыковед,
фото Ян Сабиров

Comments are closed