Пусть песни расскажут, какими мы были!

23 октября на сцене ДК им. Пушкина выступили творческие коллективы из шести территорий: Увельского, Еткульского, Октябрьского, Еманжелинского районов, городов Копейска и Южноуральска.
Символично, что старт празднику был дан на городской площади, которая вот уже 50 лет носит название Комсомольской. Здесь ветераны, как в годы своей юности, возложили гирлянду из сосновых веток к памятнику В.И. Ленина, чьим именем был назван всесоюзный коммунистический союз молодежи.

В ДК собралось как никогда много народу, даже в фойе было тесно. «Вот что делает тоска по прошлому», – заметил седовласый ветеран. На встречу с юностью пришли представители разных поколений. Например, ветеран педагогического труда Н.Н. Мащенко (Ванышева) в ряды ВЛКСМ вступила в 1947 году, и комсомольский билет, выданный ей Еманжелинским горкомом комсомола, она до сих пор хранит, как ценную реликвию.

Повсюду в фойе ДК были символы советской эпохи: комсомольские и пионерские знамена, галстуки, вымпелы, грамоты, комсомольские билеты и значки. В фойе на втором этаже инструментальный ансамбль школы искусств из Красногорского играл мелодии патриотических советских песен. На стендах и выставках отражалась история славных комсомольских дел. Уникальные документы представил городской музей. Так, мы узнаем, что в 1960 году комсомольской организации Еманжелинска было вручено знамя ЦК ВЛКСМ за победу во всесоюзном соцсоревновании. А в 1952 году о Еманжелинске, городе новой пятилетки, была опубликована статья в московском журнале «Смена».

Звуки барабана и горна, вынос комсомольского и пионерского знамен на сцену ДК, тематические слайды на большом экране – это всколыхнуло в душе ветеранов светлые чувства, вновь пробудило гордость за причастность к самой массовой в мире молодежной организации.

С приветствием к участникам торжества обратились со сцены глава Еманжелинского района секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Светлов, помощник депутата Госдумы РФ А.Г. Литовченко Ергалей Нурмухаметов, заместитель главы Еманжелинского района по вопросам социально-культурного развития председатель районного оргкомитета «Комсомолу – 100» Валентина Бабенкова, заместитель председателя областного оргкомитета «Комсомолу – 100» Леонтий Рабченок, заместитель секретаря ЧРО ВПП «Единая Россия», руководитель МКС «Восточный» Марина Поддубная.

Свыше 30 участников комсомольского движения Еманжелинска были награждены медалью «100 лет ВЛКСМ». Среди них бывшие первые секретари ГК ВЛКСМ Вячеслав Шихалеев, Анна Шевкунова, Иван Юртеев, секретари ГК ВЛКСМ по учащейся молодежи Галина Голынина, Надежда Николаева, старшая пионервожатая школы № 10, делегат 19 съезда ВЛКСМ Валентина Федорова, старшая пионервожатая школы № 5 Валентина Плаксина, секретари первичных комсомольских организаций: Валентина Сазонова (швейная фабрика), Валерий Рожков (совхоз имени 60-летия Союза ССР), Любовь Нечаева (АТП), Сергей Подкладкин (ЛПУ «Уралтрансгаз»), Нина Матвичук (комбинат бытового обслуживания), Леонид Шумаков (разрез «Батуринский»), Виктор Слуцкий (шахта «Батуринская»). Анна Гилева (узел связи), Дмитрий Пыхов (ЕМЗ), Надежда Сапрыгина (школа № 15), водители АТП члены комсомольско-молодежного экипажа Сергей Казанцев и Сергей Селютин и другие активисты.

С замечательными тематическими номерами выступили на сцене творческие коллективы из шести территорий области. Зал аплодировал и подпевал артистам, услышав знакомые мелодии, а кто-то из зрителей даже всплакнул от переполнивших душу положительных эмоций и нахлынувших воспоминаний о прекрасном времени – комсомольской юности.

Гран-при фестиваля завоевал ВИА «Новое время» из Южноуральска, который выступил с песней «Мой адрес Советский Союз», а потом по просьбам зрителей этот коллектив еще раз вышел на сцену и исполнил песню о Южном Урале. Еманжелинск представляли Ирек Сабиров и оркестр «Садко». Они подготовили к фестивалю два номера: песни – «Я люблю тебя, жизнь» и «Главное, ребята, сердцем не стареть» – и получили диплом за победу в номинации «Лучшее исполнение патриотической песни».

Впрочем, никто из участников гала-концерта не остался без наград. Церемония чествования получилась очень теплой. Солисты Евгений Свалов из Увелки, Владимир Агаян из Еткуля, Сергей Кудрин из Октябрьского и участники студии музыкального воспитания «Росток» из Копейска – все они были отмечены в той или иной номинации и приобрели в Еманжелинске новых поклонников, зрители не только аплодировали им от души, но и выносили на сцену цветы.

Еманжелинцы поблагодарили организаторов мероприятия: Законодательное Собрание Челябинской области, администрацию Еманжелинского муниципального района, лично главу района Е.В.Светлова, членов президиума, главу Южноуральского городского округа А.В.Лазарева, Главу Октябрьского муниципального района М.И. Молчан, и.о.Еткульского муниципального района Ю.В. Кузьменкова, зам.главы Копейского городского округа В.Г.Бисерова и руководителей учреждений культуры муниципальных образований области, принявших участие в фестивале «Пусть песни расскажут, какими мы были».

Не остались в стороне от знаменательного события и еманжелинские школьники. Надев пионерские пилотки и галстуки, они несли дежурство у тематических стендов, выступали на сцене в литературно-музыкальном прологе. Как всегда на высоте был ансамбль «Веселые барабанщики» из школы № 5. Марш барабанщиков задал мероприятию высокий, патриотический тон. Школа № 5 подготовила и знаменную группу. (Чувствуется работа директора школы Валентины Плаксиной, которая, видимо, так и осталась в душе пионервожатой.) А школа № 2 названа победителем районного конкурса школьных сайтов «Комсомолу – 100».

Мероприятие закончилось общим исполнением песни «Эта песня, дружище, твоя и моя».

Газета «Новая жизнь», фото: Надежда Сединкина

Comments are closed