Праздник открытия новой улицы им. А.С. Шлыкова

В рамках фестиваля «Земляки – землякам». Праздник открытия новой улицы им А.С. Шлыкова село Борисовка. Встреча со знаменитым земляком. 23 августа
10.00 п.Борисовка, МКУ МЦБС

23 августа на территории п. Борисовка, в здании библиотеки пройдет дружеское, уютное и насыщенное действо – праздник «С днем рождения, любимый город!».

В скором времени в рамках уникального фестиваля «Земляки – землякам» состоится яркое событие — одной из улиц будет присвоено имя легендарного человека, участника двух исторических парадов 1941 и 1945 гг. А.С. Шлыкова. На праздник ожидается приезд Александра Семеновича.

Александр Семенович ШлыковОфициальное открытие праздника предполагается в 10.00, в котором почетных и именитых жителей Борисовки ждет награждение от администрации Еманжелинского городского поселения. За огромный вклад в развитие любимого поселка поздравят старейших борисовцев. Ведущие праздника поведают участникам мероприятия об истории возникновения Борисовки, о первых жителях, о тех, кто стоял у самых истоков.

Здесь же выступит творческий коллектив – образцовая, вокально-эстрадная студия «Лирика» (рук. Т. Клайн) со своими лучшими и яркими номерами.

В дальнейшем жителям и гостям праздника будет предложена интересная конкурсно-развлекательная программа с веселыми играми, викторинами, одновременно начнет работу детская площадка с необычными конкурсами.

Место проведения праздника «С днем рождения, любимый город!»: г. Еманжелинск, п. Борисовка (библиотека-филиал №6 МКУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Еманжелинского района).
Тел. для справок: 8 (35138) 9-21-61
Дата проведения: 23 августа 2018г., 10.00

Александр Семенович Шлыков  (р. 30.08.1921) — врач-хирург, ветеран Великой Отечественной войны, участник  двух легендарных парадов на Красной площади – 7 ноября 1941-го и 24 июня 1945 года, уроженец села Ключи. До войны Александр закончил Троицкий медицинский техникум и поработал фельдшером. Весной 41-го его призвали в армию простым солдатом. С саперным батальоном он попал на строительство новой границы между Литвой и Восточной Пруссией. Александр был из казачьего рода, дед его был лекарем, а отца репрессировали. За казацкие корни и исключили его из военно-морского авиационного училища Перми. В Великой Отечественной войне Александр Шлыков начал принимать участие с первых дней, те ужасные события застали его на границе Литвы. Военной биографии Шлыкова  посвящена большая часть книги Н.Н. Дындыкина «Долгий путь к победам: Александр Семенович Шлыков». Он защищал Москву (на парад 7 ноября 1941-го попал неожиданно для себя – из госпиталя), воевал под Ленинградом (дважды был в блокадном городе), под Курском, освобождал Белоруссию, форсировал Вислу, был трижды ранен. Окончание войны встретил в городе Росток. На Параде Победы он шел в сводном батальоне 3-го Белорусского фронта.

За свои подвиги Александр Семенович был награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», имеет две медали «За отвагу». Демобилизовался он только в начале июля 1946 года и приехал в поселок Еманжелинские копи. Некоторое время бывший военфельдшер (а также сапер и артиллерист) вел прием больных в еманжелинской поликлинике, а затем был назначен заведующим коркинским горздравотделом. В 1947 году поступил в Челябинской мединститут, который окончил в 1953-м. Совмещал административную работу заведующего коркинским горздравотделом и хирургическую практику. С 1963 по 1986 год Александр Семенович был главным хирургом Челябинской области. Он много сделал для развития хирургической службы области, открывал специализированные отделения в разных городах и районах, приближая специализированную помощь к населению. В эти годы травматологические отделения появились в Аше, Чебаркуле, Коркино, Еманжелинске – всего в 18 территориях. Оставив высокую должность, Александр Семенович продолжал работать в областной больнице до 1996 года. Общий его трудовой стаж – 68 лет.

Жизнь подарила Александру Семеновичу много встреч с интересными людьми. Он дружил с коллегами-медиками – академиками Гавриилом Илизаровым и Николаем Амосовым, был знаком с писателями Борисом Полевым и Александром Фадеевым, поэтом Алексеем Сурковым (автор знаменитой «Землянки»), встречался с композитором Дмитрием Шостаковичем и музыкантом Мстиславом Ростроповичем.

Comments are closed