В Еманжелинском районе театральный коллектив «Ретро» представил премьеру — «Ханума»

В минувшие выходные в ДК им.А.С.Пушкина еманжелинские зрители тепло приняли долгожданную постановку по знаменитой пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели «Ханума» в исполнении театрального коллектива «Ретро».

Сюжет «Ханумы» известен многим. Веселая, не обремененная тяжестью философской мысли, но при этом добрая и в чем-то поучительная история со счастливым концом.

Поставленный спектакль отличается несколькими особенностями: нет полного копирования реалий культуры и быта Грузии конца XIX века; и второе — жанр спектакля определяется не как музыкальная комедия, а как комедия с музыкальным сопровождением, использованы музыкальные оригиналы постановки БДТ (запись 1978г.).
В сценическом пространстве «Ханумы» много воздуха, необходимого, чтобы подчеркнуть легкость спектакля. Задача была решена за счет минимализма декораций, и задник сцены с видом на горный аул. Но костюмы героев – женские национальные наряды, кавказские папахи, черкески с кинжалами за поясом компенсировали аскетизм сценографии, а грузинский выговор, в большинстве эпизодов добавил юмору «Ханумы» остроты.
На протяжении всего спектакля на сцене разгораются нешуточные страсти, идут в ход коварные интриги и льстивые речи, мгновенные переодевания и неожиданные признания. Действие не раз прерывалось аплодисментами, многие реплики вызывали искренний смех зрителей.
Безусловно, спектакль получился удачным благодаря профессиональной команде исполнителей, во главе с режиссером — постановщиком, руководителем театрального коллектива «Ретро», Лидией Грознецких. Надо сказать, что была проделана огромная работа — около года ушло на подготовку данной постановки, проведено более ста репетиций. И все актеры работали с большим увлечением, что вполне объяснимо — когда нравится материал, то легко работается.
Стоит отметить самое главное: эти люди — артисты, участвовавшие в спектакле по роду своей профессии, не имеют никакого отношения к театральному искусству – преподаватели, воспитатели, пенсионеры…, но самозабвенно любящие театр.
Развернулся незаурядный комедийный талант Екатерины Смирновой, перед зрителями предстали неудачливая, вредная, но обаятельная Кабато в исполнении Натальи Семинистовой, красавица Сона (Полина Коротнева), молодой князь Котэ (Никита Коротнев), переживающая за судьбу брата и племянника Текле (Ирина Челпаченко). Бесподобно сыграл старого, разорившегося грузинского князя Вано Пантиашвили Вячеслав Захарченко.
Объединила этих людей Ольга Лысак, знаменитая еманжелинская землячка, режиссер, актриса театра и кино, которая и стала автором и куратором проекта «Народный театр» в Еманжелинском районе. Несколько лет тому назад, накануне юбилея города, актриса приехала со специальной миссией создать в родном городе Народный художественный театр. При поддержке администрации Еманжелинского муниципального района, в рамках празднования 85-летия города и Года российского кино, Ольга Лысак набрала актерскую труппу еманжелинцев сыгравших первый свой спектакль — пьесу Николая Гоголя «Женитьба», с которой творческий коллектив затем успешно гастролировал по Челябинской области.

«Это прекрасно, что доступность театра теперь есть и у нас в районе, и мы можем наслаждаться настоящим искусством. Что еще как не искусство, творчество, классика проверенная веками, дают человеку силы жить, стимул, для какого — то личностного роста. Особенно это видно в таких небольших городах как Еманжелинск. Сегодня на сцене мы видим игру настоящих артистов, их профессионализм вне всяких сомнений. Мы уже думаем двигаться дальше и порадовать зрителей произведениями В.Шекспира. Я думаю, наши артисты готовы, прошли хорошую школу через таких серьезных авторов как Гоголь и Цагарели», — сказала актриса.

Замечательную игру актеров отметила почетный гость, Елена Палащук, ведущий специалист по театральному жанру Областного центра народного творчества, член Союза театральных деятелей: «Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу. Вы в проекте «Народный театр». И я думаю, что сейчас у вас все есть, чтобы бороться за звание «народный».
Сама Елена Зотиевна оказала огромную помощь в подготовке спектакля. Поделилась своим опытом, провела мастер – класс по актерскому мастерству, проверила теоретические знания участников театрального коллектива.
Благодарственными письмами за содействие и участие в развитии культуры Еманжелинского района, отметил глава района Евгений Светлов весь актерский состав и тех, кто принял самое активное участие в процессе работы над спектаклем. В заключение Евгений Владимирович обратился к зрителям: «Создание театра у нас в районе — это настоящее чудо. То, что совсем недавно было доступно лишь на сценах больших городов, сегодня доступно у нас, в г. Еманжелинске, благодаря таким инициативным, любящим свой родной город, свой район людей. И сегодня они подарили по — настоящему огромный праздник всем жителям Еманжелинского района, который будет происходить здесь, на этой сцене еще не один раз».
Вторая премьера «Ханумы» состоится 16 марта в 18.00. Приглашаем всех еманжелинцев и гостей города в ДК им. А.С. Пушкина прекрасно провести пятничный вечер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *