Александр Ведерников

Обладатель одного из уникальных басов России родился в селе Мокино (Кировская область) 23 декабря 1927 года. Позднее семья переехала в город Копейск, а затем в поселок Еманжелинские копи. Сашу с детства влекло искусство. Больше всего он любил рисовать и петь.
Поступив в 1943 году в Коркинский горный техникум, он сразу пришел в местный клуб и записался в кружок ИЗО. Пытался попасть и в хор, но его туда не взяли – у будущего певца как раз ломался голос.
Так что стать участником хора Ведерникову так и не довелось. Зато позднее, когда у него появился настоящий чистый голос, он стал петь соло.
В 1947 году Александр, успешно сдав певческий экзамен, был зачислен в Свердловское музыкальное училище. В 1955 окончил Московскую консерваторию и стал солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне – Мариинский театр), а с 1958 – Большого театра. В 1960 – 1961 годах стажировался в театре «Ла Скала» (Милан, Италия). С 1954 гастролировал за рубежом. Выступал и как камерный певец. Был первым исполнителем произведений Г.В. Свиридова, с которым Ведерникова связывала многолетняя творческая дружба. Говоря об исполнительском искусстве Ведерникова, Георгий Свиридов отмечал превосходный бас певца, «богатый тембровыми оттенками, теплый и выразительный, мужественный и какой-то особенно задушевный. Для него петь – значит раскрывать самую суть музыкального образа».

Александр Ведерников и Николай Мерзликин в ДК им. А.С. Пушкина, Еманжелинск, 2006 год, фото Юрия Замуруева

Исполнительское мастерство Александра Ведерникова высоко отмечено отечественной и зарубежной музыкальной общественностью. В 1956 году он удостоился золотой медали и первой премии на Международном конкурсе имени Шумана в Берлине. В том же году стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе за лучшее исполнение советской музыки. Он народный артист СССР (1976), народный артист РСФСР (1967), заслуженный артист РСФСР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1969), кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1988). Награжден орденами Русской Православной Церкви святого Даниила Московского II степени (1997), Великого князя Владимира III степени (1999), орденом и Почетным знаком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998).
Александр Ведерников является действительным членом Академии народной музыки и Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, членом Всероссийского театрального общества.
О своем многолетнем творчестве он рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не скучала».
Но будучи великим певцом, Александр Ведерников через всю жизнь пронес увлечение живописью. Особенно ему удаются портреты близких людей. Любит работать в саду и на огороде, с юности увлекается рыбалкой. В 1990 году он завершил певческую карьеру.